Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Свято-Тихоновский Преображенский епархиальный женский монастырь

12.05.2011
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/653



опубликовано leonty в чт, 12/05/2011 - 14:46

общие сведения


православная религиозная организация свято-тихоновский преображенский женский епархиальный монастырь липецкой и елецкой епархии русской православной церкви (московский патриархат).

юридический адрес: липецкая обл., г. задонск;
телефоны:
8 (47471) 2-46-88 – настоятельница;
8 (47471) 2-45-77 – дежурный;
рекомендуемый проезд автобусом «липецк – задонск».

органы управления

настоятельница монастыря – игумения зинона (деева)
благочинная монастыря – монахиня сергия (мацаева)
казначея монастырь – монахиня серафима (курдина)
духовник монастыря – иеромонах кирилл (саренко)
клирик – иерей александр александрович бардашевич

троицкий храм и колокольня обители

краткая историческая справка

свято-тихоновский преображенский женский епархиальный монастырь образовался на руинах тихоновского общежительного мужского монастыря.
монашеское житие на его территории началось в 1865 году, когда настоятель задонского богородицкого монастыря архимандрит димитрий с разрешения епархиального руководства начал строительство скита.
место для монастыря было выбрано не случайно. святитель тихон любил пребывать здесь в тихой безлюдной лесной глуши в уединении и молитве, называл это место «раем земным». здесь наедине с чудесной природой, предаваясь богомыслию, он создал труд своей жизни «сокровище духовное от мира собираемое». на берегу речки проходни своими руками святитель выкопал и обустроил колодец. на этом месте в настоящее время находится целебный источник.
после кончины святителя тихона, архимандрит димитрий решил увековечить память о нем, построив на любимом месте святителя скит для монахов.
строительство скита началось с деревянной трехпрестольной церкви во имя святителя тихона, которая была сооружена вторым этажом на каменном корпусе, где размещалась кухня и братская трапезная. в том же году к церкви был пристроен деревянный двухэтажный корпус с кельями для братии. устав в скиту сложился строгий, благодаря благочестивому образу жизни братии скита, его пустынному местоположению и стараниям архимандрита димитрия.
свято-тихоновский мужской монастырь получил статус самостоятельного монастыря в мае 1873 года стараниями тамбовского помещика василия петровича воейкова. посетив эту обитель, он так был очарован и самим местом, и маленьким скитом, что решил на свои средства построить здесь самостоятельный мужской общежительный монастырь в память угодника божия святителя тихона.
в начале хх века свято-тихоновский монастырь насчитывал около 100 человек братии.
после революции 1917 года монастырь постигла участь большинства русских монастырей. в декабре 1920 года он был закрыт по решению задонского уездного исполкома. обитель разграбили и почти полностью разрушили. колония для трудных подростков, госпиталь, воинская часть, разведшкола, психиатрический диспансер – что только не повидали местные жители на этом кусочке задонской земли.
29 апреля 1991 года монастырская территория в пределах монастырской ограды огромными усилиями и трудами вновь была возвращена русской православной церкви. неисповедимым промыслом божиим теперь здесь собрались сестры под молитвенным покровом святителя тихона задонского. за эти годы руины бывшего тихоновского монастыря вновь превратились в благоустроенную иноческую обитель. в этом же году здесь возобновлены богослужения в надвратном храме преображения господня.
на территории монастыря, в центре, величаво стоит троицкий храм. он был восстановлен и освящен в 1993 году.
верхний храм освящен в честь святой троицы, нижний – в честь успения пресвятой богородицы.
рядом с ним высится стройная надвратная колокольня с преображенским храмом.
в память о пребывании в скиту святителя тихона, в одной из башен монастыря устроили особую келью. в ней находится икона свт. тихона задонского с его житием. в 1998 году эта икона мироточила. в 1999 году в монастырь возвратилась икона божией матери «иверская», написанная на афоне и вывезенная из монастыря вместе с другими святынями в 1920 году. вскоре, после ее установки в троицком храме, она замироточила.
на вечное хранение в монастырь была доставлена частица мощей святителя тихона задонского. эта святыня хранится в троицком храме, в ковчеге перед иконой святителя тихона задонского.
в 2000 году, в день памяти всех святых в земле российской просиявших, закровоточило крестное распятие в троицком храме монастыря. это произошло во время молитвы паломников на глазах у всех молящихся. из-под венца спасителя, распятого на кресте, начала сочиться кровь. ее следы сохранились до сих пор.
сегодня это одна из самых сильных по благодати святынь, к которой люди обращаются за помощью в болезнях и сложных жизненных ситуациях.
осенью 2000 года обновились две иконы божией матери: «достойно есть» и «взыскание погибших».
эти иконы – одни из самых старинных икон обители, их краски потускнели от времени, по этой причине была запланирована их реставрация. но во время службы святыни самым чудесным образом обрели былую яркость. недалеко от монастыря находится купальня над святым источником в честь святителя тихона задонского.
купальня у святого источника в честь святителя тихона задонского
много паломников приезжает сюда, чтобы, помолившись, искупаться в холодной воде святого источника и получить исцеление от разных, часто неизлечимых болезней, душевных и телесных недугов.
в монастырях не рождаются. сюда приходят, решив раз и навсегда полностью изменить свой образ жизни. приспособленцы, желающие спрятаться в стенах обители от мирских проблем, долго здесь не задерживаются.
в свято-тихоновском преображенском монастыре в настоящее время подвизаются в посте и молитве 82 монахини разного возраста. у каждой из них свой путь к богу. размеренно текущая монастырская жизнь – их осознанный выбор.
территория монастыря напоминает цветущий сад, где сестры вдохновенно несут свои труды во славу божию. послушания в монастыре превыше молитвы, и они здесь разные.
есть в монастыре мастерские: швейная и иконописная. звон на колокольне, клиросное пение, уборка храмовых и монастырских помещений – тоже послушание. к постоянным послушаниям относятся: соблюдение порядка на территории святого источника в честь святителя тихона задонского и вокруг нее, проведение экскурсий с многочисленными паломническими группами.
крестный ход в день отдания праздника пасхи, 4 июня 2008 г.
монастырь предоставляет возможность безвозмездного проживания и питания для паломников. ежедневно в трапезной монастыря в зимнее время питается около 80 человек, а в летнее – более 300 человек.
духовно-просветительская деятельность клириков обители заключается в ведении ежедневной церковной проповеди во время утренних и вечерних богослужений, а также индивидуальных бесед с прихожанами.
большое внимание монастырь уделяет оказанию безвозмездной помощи православной литературой, продуктами питания, одеждой и денежными средствами многодетным и нуждающимся в материальной помощи семьям.
крестный ход в среду светлой седмицы, 30 апреля 2008 г.
оказывается материальная и духовная помощь заключенным колоний. насельницы монастыря ведут переписку с заключенными в тюрьмах. в своих письмах они повествуют о жизни иисуса христа, рассказывают о православных святых, которые смогли с помощью божией отказаться от своих греховных страстей и достигнуть вершин духовной жизни. письма носят не только просветительский характер. с помощью переписки насельницы монастыря стараются помочь каждому обрести бога, посеять в сердце надежду на спасение своей души.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика