Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В столице Исландии совершили закладку первого русского храма

13.05.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344903-v-stolice-islandii-sovershili-zakladku-pervogo-russkogo-xrama.html



Вчера, 20:40

Рейкъявик. 13 мая 2011 г. - Чинопоследование освящения закладного камня первого православного храма Рейкьявика состоялась накануне, 12 мая, в столице Исландии, сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу настоятель прихода священник Тимофей Золотуский.

По благословению патриарха Кирилла освящение совершил глава управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк. Церемонию почтил своим присутствием президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон. Молились вместе члены делегации Госдумы во главе с вице-спикером Любовью Слиской, посол России Андрей Цыганов и многочисленные соотечественники.

На освящении присутствовали также глава лютеран Исландии епископ Карл Сигурбьернссон, католический епископ страны Пьер Бушер, представители мэрии и жители исландской столицы.

В своем обращении к соотечественникам и гостям церемонии Л.Слиска отметила, что выбор святителя Николая в качестве святого покровителя русской православной общины в Исландии отнюдь не случаен. Святой заступник путешественников и мореходов пользуется особой любовью в этом островном государстве.

Вице-спикер Госдумы выразила надежду, что российские деловые круги окажут поддержку строительству и что возводимый "всем миром" православный храм послужит консолидации русскоязычной общины соотечественников, проживающих в Исландии.

В свою очередь президент Исландии сказал, что освящение закладки русского храма "открывает новую страницу в истории исландско-российских отношений", и пообещал оказывать приходу дальнейшую поддержку.

История русского прихода в Исландии берет свое начало с 1995 года, когда митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим совершил здесь первую литургию и таинство крещения соотечественников. В 2001 году был образован Свято-Николаевский приход Московского патриархата в Рейкьявике. Регулярные богослужения здесь совершаются с 2005 года. За это время численность прихожан выросла с 97 до более чем 400 человек.

Благодаря поддержке посольства РФ решением городского совета Рейкьявика общине был выделен участок для строительства культурно-духовного центра для русскоязычных соотечественников, центром которого должен стать первый в Исландии православный храм. 29 апреля было подписано соглашение об аренде участка. В настоящее время идет работа над архитектурным проектом и поиск спонсора.

По благословению патриарха Кирилла открыт специальный счет для сбора пожертвований на возведение храма.


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии/ ИНТЕРФАКС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика