Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Смоленский архиерей совершил Божественную литургию в храме поселка Хиславичи

15.05.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2839



новости

15 мая 2011 г.

смоленский архиерей совершил божественную литургию в храме поселка хиславичи

15 мая православная церковь вспоминает перенесение мощей блгвв. кнн. российских бориса и глеба, во святом крещении романа и давида. в этот день в хиславическом храме, освященном в честь святых мучеников, божественную литургию совершил епископ смоленский и вяземский пантелеимон. его преосвященству сослужил настоятель храма протоиерей роман свистун, иерейский чин за богослужением возглавил благочинный ельнинского округа протоиерей николай бондар.
в приветственном слове архипастырь обратил внимание верующих, что мы должны учиться духовной жизни, в частности, мы должны учиться, читая наставления святых. епископ пантелеимон привел в пример поучения аввы дорофея:
«в одном из поучений он говорит нам, что нужно научиться всегда осуждать себя, а не других, научиться во всех скорбных обстоятельствах нашей жизни искать свою вину, и признавать себя достойным всякой скорби, болезни, несправедливого, как нам кажется, укорения. действительно, мы за наши грехи достойны всяческого наказания, и если бы не господь, нам всем надлежало бы быть в месте мучений.
вот в этом поучении авва дорофей спрашивает, как быть, если у нас нет необходимых вещей? если нет того, что нам нужно для жизни? если мы лишены того, что есть у других людей. в этом случае он учит так рассуждать: господь мне будет вместо той или иной вещи. приводит он замечательный пример из ветхого завета, когда иудеи странствовали по пустыне, господь посылал им с неба манну – особую пищу, и пища эта имела тот вкус, который нравится человеку и была для него тем, что было ему необходимо.
господь – хлеб, сошедший с небес, господь, образом которого является эта небесная манна, каждому человеку может восполнить то, что ему не хватает. не имеющей мужа господь может стать небесным женихом, бедному человеку господь может стать великим духовным богатством, не имеющему друзей господь может быть другом…»
епископ пантелеимон отметил также, что в нашем уповании на милость божию, мы и сами не должны забывать о тех, кто рядом с нами и нуждается в нашей помощи. на литургии в чтении из деяний апостольских вспоминалась святая праведная тавифа. она помогала вдовицам, шила для них одежды, и когда внезапно умерла, вдовицы просили апостола петра, чтобы он воскресил ее. воскрешение тавифы из мертвых стало даром божиим в ответ на ее любовь к этим вдовицам.
«так и мы с вами, если помогаем другим, служим другим, то не останемся без помощи божией. если мы что-то делаем для других, господь становится как бы нашим должником. и конечно, он воздаст этот долг, и на земле человек получает такой ответ от бога и не остается один, не остается без помощи. и конечно, в царстве небесном все, что мы сделаем здесь на земле, сторицей будет возвращено богом», – сказал архипастырь.
в завершение богослужения был совершен молебен перед иконой святых благоверных князей бориса и глеба.
настоятель храма протоиерей роман свистун поблагодарил его преосвященство за радость совместной молитвы и выразил надежду, что епископ пантелеимон будет часть бывать на хиславической земле.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика