Источник информации: Московская епархия

в ночь с 15 на 16 мая на 65-м году жизни скоропостижно скончался от сердечной недостаточности протоиерей вячеслав резников, клирик храма покрова пресвятой богородицы поселка черкизово пушкинского района.

отец вячеслав родился 15 августа 1946 года в г. москве. по окончании московского радиоаппаратостроительного техникума в 1964 г. и службы в армии работал на московском заводе электромеханизмов. в 1968 году окончил литературный институт имени м. горького, одновременно работая в газете «известия» в телетайпном отделе. уже во время учебы в институте под влиянием глубокого знакомства с русской литературой вячеслав начал задумываться над духовной стороной жизни человека. в результате была написана книга об а. с. пушкине, так и названная «размышления о пути к вере». религиозный поиск привел его в церковь, а приобретенные знания пригодились в будущей пастырской деятельности.

в 1968 г. он вступил в брак в людмилой григорьевной кондратьевой, которая все эти годы служила ему верной помощницей и воспитала троих детей.

в 1980 г. после сдачи экзаменов вячеслав резников был принят сразу во второй класс московской духовной семинарии. в 1981 г. после сдачи экзаменов за второй и третий классы он был переведен в четвертый класс семинарии. в этом же году был рукоположен ректором московских духовных академии и семинарии архиепископом дмитровским владимиром (ныне блаженнейшим митрополитом киевским) 31 мая — в сан диакона, а 30 сентября — в сан священника. дальнейшее обучение отец вячеслав продолжал на заочном секторе московской духовной академии, которую закончил в 1986 г.

по окончании семинарии отец вячеслав был назначен в храм илии пророка, что в обыденном переулке г. москвы, в 1985 г. переведен в храм илии пророка в серпухове, а с 1987 г. и до последних своих дней служил в покровском храме поселка черкизово пушкинского района.

все эти годы батюшка занимался обширной литературной и преподавательской деятельностью. священное писание было в центре его интересов, и он преподавал его в разные годы и в православном свято-тихоновском гуманитарном университете, и в свято-димитриевском училище сестер милосердия, и на курсах учителей закона божиего при синодальном отделе катехизации и образования, в светских учебных заведениях — московском государственном университете леса, читал курс лекций в мгу им. м. в. ломоносова и современном гуманитарном университете. из-под пера отца вячеслава вышел ряд книг, самая известная из которых — «полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения». книга эта вышла несколькими изданиями и пользуется большим успехом, в частности у новопоставленных священников. последние годы батюшка работал над серией брошюр для новоначальных христиан о таинствах крещения, исповеди и причащения.

все эти литературные труды были закономерным итогом обширной пастырской деятельности отца вячеслава. он с любовью принимал всех, кто к нему обращался. для каждого человека у него находилось доброе слово и наставление, и люди устремлялись к нему, долгое время не отпуская после службы. среди тех, кто за эти годы прибегал к его духовной поддержке, многие стали священнослужителями.

отпевание протоиерея вячеслава резникова состоится в покровской церкви 17 мая. внезапная смерть отца вячеслава отозвалась в сердцах многих священников и прихожан, всех, кто его знал и помнил, болезненной и тяжелой утратой. уповая, что ныне протоиерей вячеслав будет также молиться за своих духовных чад перед престолом божиим, как он молился перед престолом покровской церкви в черкизово, мы вместе с тем будем напоминать себе, что воскресший господь, подавая нам обетование вечной жизни, особенно в эти пасхальные дни, укрепляет нас и дает надежду на новую встречу с отцом вячеславом во плоти, когда мы снова друг друга обымем и тако возопием: христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

протоиерей алексий михаленя