Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В екатеринбургском храме во имя Святого Целителя Пантелеимона впервые собралась на службу единоверческая община

17.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17293



В Екатеринбургской епархии на протяжении многих лет несут служение несколько единоверческих приходов. Ныне в уральской столице, по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, началось формирование единоверческой общины во имя Святого Архистратига Михаила. До восстановления своего храма, порушенного в годы богоборчества, Михаило-Архангельская община будет молиться в храме во имя Святого Целителя Пантелеимона на Сибирском тракте.

Накануне в Свято-Пантелеимоновском приходе единоверцы Екатеринбурга собрались на свою первую службу. Женщины в красивых сарафанах и платках, полностью покрывающих волосы, мужчины – в кафтанах или расшитых русских рубахах. Как священник облачается для совершения богослужения, так и прихожане надевают  специальную, храмовую одежду.

По словам настоятеля верхнетагильского Михаило-Архангельского храма священника Сергия Комарова, «чтобы была духовная дисциплина в храме, чтобы не было ходящих, еще каких-то движений не было, чтобы человек мог сосредоточиться прежде всего на молитве».

В руках у отца Сергия – лестовка, древняя форма четок. Каждый элемент лестовки несет смысловую нагрузку: 12 ступеней говорят о двенадцати Апостолах; 40 дней напоминают о посте Иисуса Христа в пустыне; 33 – годы земной жизни Спасителя; 17 – число пророков, которые возвестили, что Дева зачнет во чреве и сохранит девство Свое…

В молитвенной традиции старого обряда также есть свои особенности. Прежде всего обращают на себя внимание песнопения, напоминающие греческие распевы.

Отец Сергий рассказал и о крестном знамении, творимом по старому обряду:

«В старом обряде крестное знамение двоеперстное. Три перста говорят о Троице, а два перста – о воплощении сына Божия. Палец один пригнутый средний говорит о том, что Он пригнул небеса и сниде в человеческую, принял человеческую плоть. Налагаем на себя два перста, потому как есть догмат христианский, что Троица не была распята, а распинался Богочеловек Христос, по человечеству, Божество же не имеет страдания. Поэтому и налагаем мы крестное знамение. И еще такая особенность: очень принято следить, как правильно налагать, чтобы чувствовало тело. Не просто, как Иоанн Златоуст пишет, аки мух отгоняют, а чтобы это было благоговейно, чтоб тело чувствовало, запечатлеть себя крестным знамением».

Первой службой единоверческой общины в Свято-Пантелеимоновском храме стал молебен Святому Архангелу Михаилу и Целителю Пантелеимону.  Молебен, совершаемый без каких-либо сокращений, длился около двух часов.

В дальнейшем планируется составить график богослужений, совершаемых по старому чину, в том числе и ночных Божественных Литургий.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика