Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Иоанно-Богословский монастырь в Архангельской области должен быть восстановлен

19.05.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=14539



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил поддержал идею восстановить Иоанно-Богословский монастырь, основанный преподобным Варлаамом Важским на территории современного Шенскурского района Архангельской области. Это предложение высказали участники конференции «Современные этнографические музеи и их роль в развитии национальной культуры и межэтнических отношений народов Российской Федерации».

Обитель во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова входит в число архитектурных памятников является памятником федерального значения. «Есть предположение, что на территории обители захоронены мощи её святого основателя. Этот древний монастырь необходимо включить в готовящуюся федеральную программу, чтобы получить средства на восстановление этого объекта, как, впрочем, и множества других исторических памятников. Этим должны заниматься и государство, и Церковь. Владыка Даниил при нашей встрече поддержал эту мысль», - комментирует архитектор, реставратор высшей категории, сотрудник НИИ Спецпроектреставрации СПБ, главный реставратор Казанского собора Санкт-Петербурга Марк Иванович Коляда, один из участников конференции.

В музей деревянного зодчества Малые Карелы 16-19 мая 2011 г. собрались сотрудники этнографических музеев всей страны. Главный вопрос, поднятый на конференции - сохранение памятников деревянного зодчества на территории России. Были рассмотрены законодательные проблемы, вопросы кадров и финансирования в данной сфере. Основная цель встречи – сформулировать свои рекомендации для создания правительственной федеральной программы по сохранению деревянного зодчества на 2012-2016 годы.

О ситуации в Архангельской области рассказал в своем докладе Борис Лурье, занимающийся реставрацией памятников культуры почти четыре десятка лет. На Севере находится более тысячи исторически значимых объектов архитектуры, в том числе храмов и часовен. Многие из них находятся в очень плохом состоянии и требуют срочной реставрации.

На фото: часовня преподобного Варлаама Важского в Шенкурском районе



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика