Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово на крыльях музыки

19.05.2011
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_957.html



По благословению Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая с 17 по 20 мая в городах Удмуртии проходят духовно-просветительские беседы протоиерея Артемия Владимирова, настоятеля храма Всех Святых в Красном Селе города Москвы. Отца Артемия сопровождает известная исполнительница, композитор-пианист Ренара Ахундова (в крещении - Дарья).
Первыми гостей принимали в Сарапуле, где прошло три встречи: с педагогами и директорами школ города; с преподавательским составом и студентами Сарапульского колледжа для инвалидов; с руководителями детских дошкольных учреждений.
Второй день пребывания начался с богослужения в Преображенском храме Воткинска в день праздника Преполовения Пятидесятницы. Послужить с известным московским проповедником приехали многие священники из разных храмов Удмуртии.
После службы гостей повели на театрализованное представление в музей-усадьбу П. И. Чайковского. По окончании экскурсии в музыкальном салоне при комплексе состоялась встреча с сотрудниками и посетителями музея, а также с жителями города Воткинска. В Книге почетных посетителей протоиерей Артемий Владимиров и Ренара Ахундова оставили записи о посещении музея. «Христос Воскресе! Дорогой русскому сердцу Петр Ильич! Позвольте порадоваться вместе с Вами красоте и гармонии Вашего родительского гнезда! Наконец, я понял, чем Вы обязаны своей родительнице, которая вдохнула в Вашу душу столько любви и умения выражать прекрасное в звуках… Склоняюсь перед памятью Вашего отца, Ильи Петровича, который принадлежал, без сомнения, к числу наиболее выдающихся промышленников России. Верим, что Ваши произведения помогут нам отстоять русскую культуру пред лицом всеобщего одичания народов, оторванных от своих христианских корней. 18.05.2011 г. Протоиерей Артемий Владимиров» - гласит запись в книге.
Вечером того же дня гости прибыли в столицу Удмуртской Республики – город Ижевск, где встретились с членами республиканской общественной организации «Православная молодежь Удмуртии». 19 мая в Свято-Михайловском соборе прошла Божественная литургия, за которой отец Артемий сказал слово о праведном Иове Многострадальном и царе-страстотерпце Николае II, день рождения которого приходится на эту дату.
Если протоиерей Артемий Владимиров широко известен в церковных кругах как проповедник и духовный писатель, то имя Ренары Ахундовой стало настоящим открытием для жителей Удмуртии. Известная пианистка оказалась очень доступной для беседы и рассказала нам о себе:
- Я выросла в Баку. Сейчас постоянно живу в Париже вместе с сыном Георгием. На сегодняшний день записала уже семь авторских альбомов. Сейчас идет работа над восьмым диском, который будет называться «Прощение».
Ренара впервые встретилась с протоиереем Артемием Владимировым в октябре 2007 года и с тех пор регулярно выступает вместе с ним.
- Слово батюшки само по себе является самодостаточным, - говорит Ренара, - но и музыка также самодостаточна. Но когда всё это собирается воедино, проистекая из глубины сердца, то независимо от возраста и статуса слушателя, его душа устремляется к горним обителям, к Богу.
Формат встреч несколько необычен – духовная беседа отца Артемия иллюстрируется авторскими композициями Ренары. Главная особенность исполнительницы – импровизация, экспромт. Встречи вызывают большой интерес как у молодежи, так и творческой интеллигенции.
- Удивительная встреча получилась сегодня на воткинской земле, - делится впечатлениями Ренара. - Я поражена теплотой сердец этих людей. Открыла для себя новый край и удивительно светлых людей. Для меня великая честь сыграть на родине Петра Ильича Чайковского. Когда я сидела за роялем, и отец Артемий предложил излить в музыкальных аккордах увиденное мною в доме-музее композитора, то, начав играть, меня не оставляло чувство присутствия рядом со мной великого композитора.
- Необычная манера ведения беседы протоиереем Артемием Владимировым никого не оставляет равнодушным и заставляет слушателя приподняться над суетой повседневной жизни, - говорит Ренара о совместных выступлениях. – В свою очередь музыкальные композиции помогают душе погрузиться в мир гармонии и Божественной красоты. Отец Артемий, обращаясь к духовному наследию прошлого, понуждает слушающего к бережному сохранению накопленных нашими боголюбивыми предками православных традиций, чем была крепка и славна Святая Русь.
- Я хочу обратиться к жителями Удмуртии с пожеланием: слушайте свое сердце и устремляйте душу к Богу, - сказала в заключение пианистка.
Эти удивительные встречи с интересными людьми жителям Удмуртии подарила неравнодушный человек Лана Камалова – директор сарапульского экскурсионного агентства «Марк-Тревел», которая многократно бывала в красносельском храме, где служит протоиерей Артемий Владимиров.

Священник Владислав Гончаров



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика