Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Гимназисты из Кушвы поклонились святыням алапаевского монастыря в честь Новомучеников Российских

20.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17331



Учащиеся гимназии № 6 города Кушва побывали на экскурсии в Алапаевске, в монастыре в честь Новомучеников Российских. Поездка, организованная паломнической службой «Лествица» Фонда имени Святого Великомученика Димитрия Солунского, стала для ребят поощрительной.

Гимназисты из Кушвы - победители городского конкурса областного проекта «Будь здоров!». Участвуют в конкурсе уже два года, и в этом году на областном уровне заняли второе место.

«Нам предоставили уникальную поездку «Романовы на Урале», - рассказала классный руководитель 9-го «а» Ирина Борисовна Минибаева. – Мы уже побывали на обзорной экскурсии по Екатеринбургу, посетили Храм-на-Крови, ездили на Ганину яму. Сегодня мы отправляемся в Алапаевск, в Верхнюю и Нижнюю Синячиху, чтобы узнать больше о судьбе Романовых, которые были убиты под Алапаевском.

Мы начали участвовать в конкурсе, потому что большинство ребят в классе – спортсмены. Всего конкурсов пять, каждый год новые. В этом году был конкурс видеороликов о семье, наш фильм был о том, что такое идеальная семья, как мы ее понимаем. Мы участвовали в конкурсе плакатов и агитбригад, в спортивном конкурсе, готовили свой исследовательский проект. По этим номинациям мы вышли в Кушве на первое место.

Помимо этого, наш класс инициирует свои мероприятия для других классов. Ребята сами выбрали темы для исследования: «Влияние курения на организм спортсмена» и «Влияние курения на беременную женщину и будущего ребенка», и с этими лекциями выступали в классах нашей гимназии. Расклеивали листовки, проводили сказки в младших классах. Думаю, это помогло: в нашем классе (ребята 15-16 лет) никто не взялся за сигарету. Я считаю, что это большой успех. Хочется, чтобы наша нация, наша Россия была здоровой».

Путешествия по Уралу - поощрение победителей. Насколько ребята знают историю, и помогут ли в этом паломнические поездки? Ирина Борисовна продолжила свой рассказ:

«История преподается в школе, но ту глубину исторических фактов, особенно связанных с Уралом, с семьей Романовых на Урале, с Царской Семьей, - об этом на уроках истории, я думаю, мало говорится. Меня приятно удивило, как подобающе ребята вели себя в святых местах, в храмах, порадовали их воспоминания после поездки. Те слова, которые говорят экскурсоводы, берут за душу, и дети делают положительные выводы для себя. Хочу выразить большое спасибо организаторам. Поездка предоставлена на очень высоком уровне, очень интересная».

На взгляд педагога, что необходимо для того, чтобы ребята чувствовали себя россиянами, понимали, что их корни - в Православной вере, а их задача – в деятельном служении Родине?

«Наверное, для каждого по-разному. Но у меня есть ребята, которые участвовали в военизированной игре; мы несли «вахту памяти» около святых мест – у «вечного огня», у могилы воинов. Кто-то из ребят принял как необходимость службу в армии, кое-кто стал посещать клуб «Беркут», который готовит ребят к службе. Елена Николаевна Бородина, матушка из Невьянска, беседовала с ребятами о семье, - и у них изменилось отношение к родителям, к старшим – по заповеди, это чувствуется. Дети меняются».

Гимназисты поделились своими знаниями по истории России, рассказали, каким примером для них является жизнь Царской Семьи.

Ксения Фирсова:

«Царскую Семью можно назвать образцовой. В этой семье проповедовали те нравственные идеалы, которым следовало бы придерживаться всем людям, и тогда в мире было бы намного проще жить, и жизнь была бы прекрасней и безопасней. Идеалы заключались в отношениях между детьми и родителями. Они всегда приходили на помощь друг другу, и чувствовалось тепло семейного очага, которое сейчас не встретишь в каждой семье».

Артем Щипачев:

«Так должна жить вся Россия. Николай Второй был образцовым императором. Нам говорили  в поездке, что во время его правления численность России увеличилась на 40%».

Мария Сельдюкова:

«Я думаю, любовь к семье у царя была безмерная, к своей жене, которой он до конца своей жизни хранил верность, веру в нее, любовь».

Дети также рассказали об участии в конкурсе «Будь здоров».

Юлия Пузачева:

«Мы ведем здоровый образ жизни - не пьем, не курим, потому что это очень плохо, вредно, некрасиво, хотя очень сейчас популярно. Особенно неприятно смотреть, что это распространено среди подростков и женщин. Даже женщины беременные курят, не берегут здоровье ребенка».

Ксения Фирсова:

«Некоторые смотрели на нас с насмешкой, а другие - с пониманием, и кто-то попытался принять наши идеалы. И, возможно, мы оставили что-то хорошее для других людей, потому что хочется, чтобы наша страна развивалась так, как это было раньше, и хочется говорить о ней с гордостью».

Лариса ЛАРИОНОВА,
Пресс-служба фонда Святого Димитрия Солунского

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика