Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Лекторий известного миссионера прослушали сотни жителей Северодвинска

20.05.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=14547



Руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов прочитал цикл лекций, посвященный основам Православного вероучения. Лекторий проходил в Северодвинске на базе филиала Поморского государственного университета.

Первоначально на филологическом факультете Северодвинского филиала ПГУ проходили отдельные беседы священника со студентами, причем тематика лекций преимущественно касалась русской классической литературы. Затем по инициативе организатора встреч, студента пятого курса, решено было прочитать общедоступный цикл лекций для горожан. На беседы со священником стало собираться около 150-200 человек, причем благодаря заинтересованности аудитории вместо четырех бесед пришлось провести восемь.

Целью лектория, по словам отца Евгения, стало донести до слушателей, большинство из которых крещены в Православии, начальные знания о нашей вере, а также объяснить необходимость духовного труда. Основная часть времени была посвящена изучению Символа Веры.

«Сегодня у нас, к сожалению, когда человек крестится, он не понимает смысла этого таинства и ответственности, которую оно налагает. Я всегда повторяю: если вы пришли в школу, то должны учиться, как минимум, на тройки, ходить на уроки, делать домашнее задание, писать контрольные. Принимая Таинство Крещения, он входит в Церковь, и он должен знать не только права свои, но и обязанности», - комментирует священник.

Понять всю степень ответственности, которую налагает Таинство Крещения на человека, отец Евгений считает принципиально важным: «Крещение открывает доступ к другим церковным таинствам – это великое благо, но и ответственность за него огромная. Участвовать в таинствах надо достойно. Но люди об этом совершенно не думают, а мы им плохо объясняем или, чего греха таить, совсем не объясняем. Невежество очень распространено, так что для многих становится откровением, что за прожитый день Бога нужно поблагодарить, ведь говорим же мы «спасибо» за подаренную коробку конфет. А мы, ложась спать, забываем сказать «спасибо» Творцу за дар жизни. Мы имеем множество даров: ум, зрение, слух, мы здоровы, можем двигаться… И все же нам в голову не приходит сказать: спасибо Тебе, Господи, и прости, если мы этот дар неправильно использовали».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика