Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Игорь Гарькавый: «Кровью новомучеников утвердилась вера нашего народа»

21.05.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343230



21 мая 2011 года 9:53
игорь гарькавый: «кровью новомучеников утвердилась вера нашего народа»
сайт нижегородской епархии. текст владимира алексеева.

в день празднования памяти собора новомучеников, в бутове пострадавших,
директор мемориального музея «бутово» игорь гарькавый рассказал о значении подвига новомученников.

«бутовский полигон — один из крупнейших спецобъектов нквд рядом с москвой. здесь всего лишь за год, с 8 августа 1937 по конец октября 1938 года, было расстреляно 20765 человек, и значительную часть расстрелянных составляли так называемые церковники — те, кого сотрудники нквд называли церковным активом, люди, которые в эти страшные времена сознательно выбрали путь стояния за веру до конца. не все они сегодня прославлены, сбор материала для канонизации еще ведется. но уже сейчас в лике святых прославлено 329 мучеников, расстрелянных на бутовском полигоне.

таким образом, под москвой возникло уникальное в масштабах всей вселенской православной церкви место, где в братских могилах почивают мощами 329 святых мучеников, прославленных поименно. прецеденты такого рода есть. например, церковь вспоминает одновременно 20 тысяч мучеников никомидийских. но их поминают соборно. а вот поименное прославление такого сонма мучеников — это явление в истории церкви уникальное. оно вдвойне важно для русской церкви, поскольку на канонической территории рпц другого такого сонма мощей святых просто не существует. даже в пещерах киево-печерской успенской лавры мощами своими почивает около 150 прославленных святых. а на бутовском полигоне в братских могилах, на этом сравнительно небольшом пространстве в шесть гектаров, в 13 погребальных рвах лежат останки 329 прославленных мучеников и еще более 600, которые ждут своего прославления в лике святых новомучеников и исповедников российских.

бутово не единственная «русская голгофа», где была принесена такая страшная, но, видимо, ненапрасная жертва, поскольку кровью новомучеников утвердилась вера нашего православного народа. практически в каждом городе, районном центре и даже в селах можно найти места, политые кровью святых страдальцев или, во всяком случае, их слезами. к сожалению пока еще, к нашей великой скорби, подвиг новомучеников российских в духовной жизни современной русской церкви, миллионов православных верующих нашей страны не стал тем фактором, той силой, которая была бы способна привести нашу страну к духовному возрождению. а между тем подвиг и память о новомучениках — это ресурс, способный изменить очень многое в жизни каждого из нас и общества в целом. эти люди показали пример того, как можно жить не по лжи, выражаясь словами александра солженицына. они, как и все, боялись пыток, смерти, лагерей, они совершенно не стремились к тому, чтобы пострадать. но делая выбор между тем, что им предлагали обстоятельства, власть, общество, в котором они жили, и своей совестью, своей верой в бога, они были готовы отречься от всего, чтобы сохранить главное, «единое на потребу», как говорит нам евангелие. этот пример очень значим, поэтому нам сегодня так важно почувствовать близость новомучеников, понять, что они — драгоценное звено в золотой цепи, которая соединяет нас с другими поколениями святых подвижников».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика