Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Иерей Дионисий Красноперов: «Личность апостола Иоанна сочетает в себе высокий полет богословской мысли и безграничную любовь к людям»

21.05.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343233



21 мая 2011 года 8:52
иерей дионисий красноперов: «личность апостола иоанна сочетает в себе высокий полет богословской мысли и безграничную любовь к людям»
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

в день празднования памяти святого апостола и евангелиста иоанна богослова отмечает свой актовый день выксунское духовное училище. о святом покровителе вду рассказал его ректор иерей дионисий красноперов.

«актовый день выксунского духовного училища традиционно приурочен к дню памяти святого апостола и евангелиста иоанна богослова, и это не случайно. именно храм иоанна богослова 15 лет назад, в 1996 году, положил начало училищу. в то время в одной половине храма шли ежедневные богослужения, а в притворе располагалось училище: две учебные аудитории, комната для проживания студентов, трапезная и несколько подсобных помещений.

личность апостола иоанна для нас ценна тем, что этот святой сочетает в себе, с одной стороны, высокий полет богословской мысли, а с другой — безграничную любовь к людям. не случайно в трех посланиях, написанных им, много говорится о значении любви к богу и ближним. достаточно вспомнить пример из жизни самого апостола, когда он проявил безграничную любовь к павшему юноше. уже в глубокой старости, узнав о том, что один из его учеников, обращенных им в христианство, совратился с пути истинного и сделался предводителем шайки разбойников, апостол иоанн пошел искать его в пустыню. увидев святого старца, виновный стал скрываться, но апостол побежал за ним и умолял его остановиться, обещая грех юноши взять на себя, лишь бы тот покаялся и не губил своей души. тронутый теплотой любви бывшего учителя, юноша покаялся и исправил свою жизнь.

часто бывает так, что любовь, которая не опирается на богословие, вырождается в человекоугодие. а, с другой стороны, богословие, которое игнорирует любовь, вырождается в ханжество, лицемерие. поэтому мы все — руководители и педагоги училища, студенты — стремимся найти золотую середину, гармоничное сочетание деятельной веры и богословского мышления, богословского полета мысли. именно этим для нас и ценен жизненный пример святого апостола иоанна».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика