Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Таштаголе установят памятник духовному просветителю шорцев и ученому протоиерею Василию Вербицкому

21.05.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4495&Itemid=



В Таштаголе установят памятник духовному просветителю шорцев и ученому протоиерею Василию Вербицкому

21.05.2011

В Таштаголе к Дню города, отмечаемому в июне, будет построен сквер в честь духовного просветителя шорцев, ученого, этнографа, лингвиста протоиерея Василия Вербицкого.

Как сообщил глава Таштагольского района Владимир Николаевич Макута в настоящее время уже уточнено место строительства - по улице 8-е марта, врайоне музея этнографии и природы Горной Шории. Утверждён план и сроки строительства, определён подрядчик.

Центральной частью композиции сквера станет памятник протоиерею Василию Вербицкому, который внёс огромный вклад в развитие Горной Шории. Родился он в 1827 года в семье диакона Нижегородской губернии. Вскоре по окончании нижегородской семинарии отправился в Сибирь, а с 1853 года посвятил себя миссионерскойдеятельности на Алтае и изучению местного населения. В своей деятельности он сочетал труд проповедника-миссионера и ученого-лингвиста. За 37 лет жизни на Алтае отец Василий изучил и описалбыт, религиозные верования, язык, народные предания, обычаи, нравы и условия жизни алтайцев. Его книга «Алтайские инородцы» представляет собой богатейший этнографический материал.

Помимо этого православный миссионер занимался ботаникой и метеорологическими наблюдениями. Он способствовал развитию на Алтае пчеловодства и многие годы посвятил изучению местной флоры. За многочисленные лингвистические иэтнографические статьи он был избран членом-сотрудником Западно-Сибирского отдела русского географического общества. Умер протоиерей Василий Вербицкий 12 октября 1890 г. в г. Горно-Алтайск (нынеУлала) в звании помощника начальника миссий Томской епархии.

В сквере также будут установлены два монумента в виде собирательного образа геолога и шахтёра. Территорию украсят декоративные кустарники.

Новоеместо отдыха станет отличным подарком и большим событием для всех жителей Таштагольского района, а также это будет памятью о великом человеке протоиерее Василии Вербицком.

По сообщению пресс-службы АКО




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика