Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник в храме Николая Чудотворца села Николо-Яровня Кардымовского района

22.05.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2857



новости

22 мая 2011 г.

престольный праздник в храме николая чудотворца села николо-яровня кардымовского района

в свято-никольском храме скита смоленского свято-троицкого женского монастыря состоялась праздничная божественная литургия архиерейским чином.
на богослужении присутствовали настоятельница монастыря монахиня николая (саттерова), насельницы никольского скита, воспитатели и воспитанницы православного детского приюта, действующего при монастыре, жители кардымовского района и смоленска, паломники из москвы.
перед литургией епископ смоленский и вяземский пантелеимон в сослужении секретаря епархиального управления иеромонаха серафима (амельченкова), священника свято-никольского храма александра припутникова, юрисконсульта смоленской епархии иерея владислава багана, духовенства смоленского свято-успенского кафедрального собора совершил чин освящения престола храма.
во время божественной литургии в сан игуменьи была возведена настоятельница свято-троицкого монастыря монахиня николая.
после чтения евангелия преосвященнейший пантелеимон обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал о наступившей неделе о самаряныне и поделился своими размышлениями о прошлом времени и настоящем:
«слыша сегодняшний евангельский рассказ, я думаю, как же изменилась жизнь с тех пор, как далеко человечество ушло от бога. сейчас не то что грешницы, но и праведники не хотят ходить в храм, не хотят слышать о боге. женщина, совершившая грехи, скрывала их, боялась о них сказать. нынешние грешники открыто объявляют грехи удовольствием, говорят о том, что можно грешить свободно. даже те люди, которые ходят в храм не знают тайн духовной жизни. господь говорил самаряныне о духе, говорил о том, что верующие в него получают для своей души бесценный дар. говорил о том, о чем здесь, у нас на руси, позже учил преподобный серафим саровский: цель жизни каждого из нас с вами – стяжание, приобретение дара святого духа. хотя мы знаем из евангелия, что дух – как ветер, – приходит и уходит, но все-таки цель нашей жизни – быть всегда в духе святом».
также его преосвященство отметил роль и значение монастырей:
«мы с вами сегодня совершили освящение престола в этом монашеском храме. каждый монастырь должен стать центром духовной жизни. каждый монастырь должен стать училищем молитвы, училищем благочестия. монастырь – это не просто собрание людей, которые занимаются сельским хозяйством либо какими-нибудь другими полезными делами. монастырь – это то место, где собрались люди, ищущие царствия божиего, отрекшиеся от всего, люди, которые думают о спасении своей души, стремятся к богу».
епископ пантелеимон поздравил всех собравшихся на молитву с днем памяти святителя николая, пожелав, чтобы радость сегодняшнего праздника была преддверием радости вечной, радости царствия небесного.
в конце богослужения состоялся крестный ход вокруг храма.
по окончании литургии архипастырь в сослужении духовенства совершил чин освящения колоколов для звонницы свято-никольского храма, после чего произвел первый удар в один из колоколов звонницы.
его преосвященство принес свои поздравления игуменье николае в связи с возведением в сан, пожелав ей божией помощи в трудах, молитвах, в окормлении сестер и воспитанниц. затем матушка настоятельница провела для архиерея экскурсию по скиту, рассказав о трудах и заботах сестер обители.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика