Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Ровно сто лет назад в Екатеринбурге впервые состоялся благотворительный «Праздник белого цветка»

23.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17351



21-22 мая 1911 года в Екатеринбурге впервые состоялся "Праздник белого цветка" - для сбора средств в помощь больным туберкулезом, или, как раньше называли эту болезнь, чахоткой. Гимназистки, ученицы городских училищ, домохозяйки отправились в путь по городским улицам, общественным учреждениям, магазинам, ресторанам, собирая пожертвования в особые кружки. Символом праздника стала белая ромашка, которую дамы-общественницы дарили всем, кто сделал финансовый вклад в дело борьбы с туберкулезом.

В екатеринбургских архивах сохранились городские газеты с описанием этого события: "Праздник начался молебном на Соборной площади, который служил преосвященнейший Митрофан, епископ Екатеринбургский и Ирбитский. После молебна доктор А.М.Спасский сказал речь о значении праздника. Затем дамы начали продажу цветка по своим участкам. Продажа шла бойко. К вечеру нельзя было встретить ни одного человека, у которого не было бы приколото хотя бы одного цветка. На следующий день было организовано шествие по городу. К назначенному времени на площадь собралась масса публики: было много украшенных цветами автомобилей и экипажей. Шествие с музыкой, во главе с распорядителем Л.И.Крыжановским, который ехал верхом на украшенной цветами лошади, двинулось от Соборной площади по Главному проспекту до Городского театра. Чистый сбор праздника составил 7443 руб. 13 копеек".

В этом же 1911 году, 7 октября, устроители праздника "Белый цветок" и сочувствующие им горожане приняли Устав Екатеринбургского общества борьбы с чахоткой.

В наши дни Екатеринбургская епархия возродила этот праздник. Сбор средств ведется для инвалидов, малоимущих семей, для домов престарелых и социальных приютов.

В течение нескольких лет благотворительную акцию «Праздник белого цветка» организовывали Молодежный и Миссионерский отделы Екатеринбургской епархии. А в нынешнем году такой праздник впервые прошел в приходе во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского уральской столицы. Все средства, собранные в кружки для пожертвований и вырученные в ходе приходской благотворительной ярмарки, были переданы в пользу детей, от которых отказались родители, и нуждающихся семей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика