Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День памяти святителя Николая Чудотворца

23.05.2011
Источник информации: Анадырская и Чукотская епархия
Адрес новости: http://www.anadyr-eparhia.ru/devine-servise/90-nikolai-chudotvorets



в воскресенье 22 мая русская православная церковь празднует память святителя  николая, архиепископа мирликийского, чудотворца. накануне, в субботу вечером в свято-троицком кафедральном соборе города анадыря епископ анадырский и чукотский никодим совершил всенощное бдение с чтением акафиста мирликийскому святителю. в самый день праздника, в воскресенье, по окончании божественной литургии его преосвященство в сослужении соборного духовенства совершил божественную литургию, по окончании которой был проведен ставший традиционным крестный ход с молебном к памятнику святителя николая на берегу анадырского залива.


как и во всем христианском мире, на чукотской земле святой николай чудотворец - один из самых почитаемых святых. в селе марково анадырского района чукотского автономного округа с 1862 года существовал деревянный православный храм в честь святителя николая, который в годы лихолетья был разрушен. при храме возникла первая на бескрайних чукотских просторах церковно-приходская школа, а само село долгое время оставалось церковным, миссионерским и административным центром чукотки.  по благословению епископа никодима в текущем году запланировано возведение нового деревянного храма для марковчан.

еще один храм в честь святого николая был возведен в начале 90-х годов прошлого века в поселке беринговский. беринговский - не только поселок, но и одноименный морской порт в заливе берингова моря. именно этот факт стал решающим при возведении храма, когда сами местные жители настояли на том, что их церковь должна быть освящена именно в честь святителя николая - покровителя путешествующих и мореплавателей.

значительной вехой в новейшей истории епархии стало возведение памятника святому на берегу анадырского залива, который был торжественно открыт в 2004 году, и стал с этого времени одним из самых узнаваемых символов чукотской столицы.

в 2010 году по благословению епископа анадырского и чукотского никодима в здании международного аэропорта "анадырь" открыта часовня в честь святителя николая.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика