Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Педагоги православных гимназий получили свидетельства об окончании курсов повышения квалификации на базе Славяно-греко-латинского кабинета НЛГУ

23.05.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343253



23 мая 2011 года 15:27
педагоги православных гимназий получили свидетельства об окончании курсов повышения квалификации на базе славяно-греко-латинского кабинета нлгу
сайт нижегородской епархии. текст анны ермолиной.

23 мая в нижегородском государственном лингвистическом университете (нглу) архиепископ нижегородский и арзамасский георгий вручил 11 педагогам православных гимназий дипломы об окончании курсов повышения квалификации на базе славяно-греко-латинского кабинета приволжского федерального округа.

открывая торжественное мероприятие, владыка георгий отметил, что «воспитание и образование детей - очень важное дело, которое стоит многих наших забот и усилий».

«по реализации совместных проектов лингвистический университет - одна из самых близких для нижегородской епархии высших школ, - сказал правящий архиерей. - здесь мы всегда встречаем понимание и поддержку. именно благодаря заботам и трудам нглу прошла третья переподготовка педагогов православных гимназий нижегородской области, ведущих духовно-нравственные дисциплины».

11 педагогов завершили свое обучение на курсах повышения квалификации по углубленному изучению латинского и церковнославянского языков и получили свидетельства об их окончании. староста группы нина кочеткова от имени своих коллег поблагодарила нижегородскую епархию в лице владыки георгия и руководство нглу за возможность повысить профессиональный уровень знания и методики преподавания двух языков, необходимый православному педагогу.

«славяно-греко-латинский кабинет при нглу открылся в 2007 году. по существу, его открыли для того, чтобы учащиеся православных гимназий нашего округа могли дополнить свое образование, а педагоги регулярно повышали квалификацию по гуманитарным дисциплинам: это иностранные, греческий и латинский языки, русский и церковнославянский язык, история и основы православной духовной культуры. за три года работы кабинета мы уже выпустили 30 педагогов из различных гимназий города. но главная цель подобных курсов состоит в том, что при возросшей роли церкви в россии будущие священники и работники епархии должны быть образованными, культурными и высоконравственными. выпускникам светских школ сегодня этого не хватает, поэтому православная гимназия своим уровнем образования должна показать иной подход к воспитанию личности современного россиянина», - отметил владимир строгецкий, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории, культурологии и древних языков, руководитель славяно-греко-латинского кабинета пфо. он добавил, что только благодаря классическому гимназическому образованию россия имела два века уникальной русской поэзии - золотой и серебряный.

в заключение архиепископ георгий побеседовал с педагогами о том, насколько востребованы сегодня в гимназии те знания, которые они получили в ходе прошедших курсов, и как проходит в гимназиях работа по обучению церковно-славянскому языку.

«очень важно, чтобы в xxi веке не размывались система ценностей в образовании и сами подходы к преподаванию, - сказал владыка. - есть понятие «профессионализм души» - это внутреннее созерцание, которому необходимо научить современного человека. ведь, кроме знаний, необходимо поднять нравственные ориентиры, составляющие главную жизненную ценность».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика