Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Открытие Международной научной конференции «Славянский мир: общность и многообразие»

23.05.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/news/2011/05/23/10373/



23 мая в президентском зале президиума российской академии наук состоялось открытие международной научной конференции «славянский мир: общность и многообразие». в церемонии торжественного открытия конференции принял участие митрополит ювеналий. он передал участникам конференции приветствие святейшего патриарха кирилла с пожеланием успеха в работе и далее сказал:

«с сердечной радостью обращаюсь к вам с пасхальным приветствием: христос воскресе!»

в начале своего выступления владыка митрополит рассказал об атмосфере, в которой проходило под председательством председателя правительства россии в. в. путина и святейшего патриарха кирилла заседание организационного комитета по подготовке проведения дня славянской письменности и культуры. его высокопреосвященство отметил, что, по его мнению, результаты состоявшегося совещания открывают перспективы для расширения проведения этого торжества. при этом владыка сослался на слова в. в. путина о том, что «крайне важно, чтобы праздник широко прошел не только в столице, но и в регионах российской федерации, затронув как можно больше людей».

далее митрополит ювеналий указал, что значение и роль традиционной конференции «славянский мир: единство и многообразие» будет расширяться. он сослался на слова министра культуры россии а. а. авдеева, отметившего, что очень важно начиная с 2012 г. усилить научно-образовательную составляющую праздника — как светскую, так и церковную, — и привлечь к участию в нем как можно большее число российских граждан.

в продолжение его высокопреосвященство сказал:

«наша конференция проходит в дни, когда мы продолжаем праздновать воскресение христово. это дает особое основание для того, чтобы глубже осознать значение плодов церковной миссии для судьбы многих народов, как с исторической точки зрения, так и в современной перспективе. мы сегодня обращаемся к такому опыту применительно к славянским народам. и замечательно, что это бывает каждый год во время празднования в нашей стране памяти равноапостольных братьев кирилла и мефодия.

вспоминаю, как в прошлом столетии на основе традиций прошлого в россии постепенно сформировалось церковно-государственное торжество — день славянской письменности и культуры. тогда объединили свои усилия люди церкви и представители научной и творческой интеллигенции. многообразные по форме и содержанию события происходили из года в год в различных городах страны, привлекая внимание соотечественников к духовным основам нашего исторического наследия. эта работа, проводившаяся после многих десятилетий господства атеизма, напоминала упорство археолога, который постепенно, используя самые тонкие инструменты, аккуратно извлекает из небытия великие произведения искусства древности.

огромное значение имели ежегодные международные конференции „славянский мир: единство и многообразие“. конечно, прежде всего они помогали представителям научных сообществ различных славянских стран делиться последними достижения в исследовательской деятельности, но у этих академических форумов было и другое предназначение. оно сохраняется и поныне и состоит в том, что способствует консолидации славянских народов, осмыслению ими своих исторических и культурных корней.

влияние на славянский мир кирилло-мефодиевской традиции является, конечно, не подлежащим оспариванию фактом. более того, мы с восхищением видим, что народы восточной и южной европы, несмотря на тяжелую судьбу, выпавшую на их долю в хх веке, сохранили преданность вере христовой. но не следует обольщаться такими наблюдениями, поскольку в основе духовной жизни как отдельного человека, так и общества в целом должна лежать напряженная творческая работа. в противном случае, по слову священного писания, все пройдет как тень и как молва быстротечная (прем. 5:9).

тот труд по созиданию народной души, о котором я говорю, заключается не только в усилиях церкви, стремящейся помочь человеку устоять перед натиском бури житейского моря, но и в многоразличных произведениях науки и искусства, которые доносят до общества идеи добра и справедливости, любви и самопожертвования, тем самым, со своей стороны, раскрывая основы евангельского благовестия в его надвременности и всепобеждающей силе.

в этом контексте значение данной конференции представляется мне особенно важным. она вносит сугубый вклад в формирование и сохранение столь необходимой для славянских народов и других этносов, исторически соседствующих и сосуществующих с ними, духовно-культурной атмосферы, обладающей стабильностью, преемственностью и способностью к творческому развитию.

христос спаситель сказал: „я есмь путь и истина и жизнь“ (ин. 14:6). эти слова были с горячим сердцем восприняты святыми равноапостольными братьями кириллом и мефодием, ставшими просветителями славянских народов. их наследие на протяжении многих веков питало и питает славян во исполнение обетования господня: „я есмь хлеб жизни; приходящий ко мне не будет алкать, и верующий в меня не будет жаждать никогда“ (ин. 6:35).

поздравляю вас с открытием конференции и желаю успехов в работе. божие благословение да пребывает со всеми вами.

христос воскресе!»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика