Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православные миссионеры провели литературный вечер в плесецкой школе

23.05.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=14575



Епархиальная миссионерская группа из Архангельска во главе с руководителем миссионерского отдела Архангельской епархии протоиереем Евгением Соколовым провела литературно-музыкальный вечер в плесецкой общеобразовательной средней школе. Поездка состоялась по инициативе благочинного, настоятеля храма преподобного Антония Сийского в п.Савинск протоиерея Николая Ласточкина.

В плесецкой школе архангельские миссионеры оказались не впервые. На этот раз программа мероприятия состояла из русской классической и современной поэзии, а также песен советских композиторов. Стихи Пушкина, Тютчева, Рубцова прозвучали в исполнении певчих Домового храма при Поморском государственном университете, настоятелем которого является отец Евгений; кроме того, несколько стихотворений подготовили и прочитали сами школьники. Аудитория состояла из учащихся старших классов школы, а также работников местной библиотеки. В организации встречи принял участие настоятель плесецкого храма святого Иоанна Богослова иерей Глеб Должиков.

Целью вечера, по словам отца Евгения, было пробудить в школьниках интерес к родной культуре, напомнить о необходимости противостоять экспансии западных культурных, нравственных и духовных ценностей. Обращаясь к аудитории, священник подчеркнул, что перед ними стоит выбор – сопротивляться наступающему обществу потребления или покориться. Но тогда, как выразился отец Евгений, «ваши дети, внуки будут жить уже в другой стране».

Рассуждая о вопросах, близких для школьников, священник коснулся и выпускного бала: «Скажите, когда происходит прощание с детством?.. Моя воспитательница говорила: "Женечка, последний звонок - это ещё детство. Последний экзамен - это ещё детство. Но когда ты выйдешь из школы после выпускного вечера - обернись, больше ты в детство не вернешься... А теперь скажите: можно ночь прощания с детством встречать пьяным?! А у нас сейчас выпускные балы – это коллективная пьянка учителей, выпускников и родителей. Нормальные родители разве станут молиться: «Господи, отними у моего ребенка слух!», «Господи, отними у него зрение!»?! Нетрезвый человек добровольно лишает себя разума…»

Помимо школы районного центра, миссионерская группа посетила ещё 11 населенных пунктов Плесецкого района. В поселке Савинское состоялась встреча священнослужителей с администрацией; в других населенных пунктах, среди которых деревни Коковка, Конево, поселки городского типа Оксовский, Североонежск и другие, прошли беседы с местными жителями.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика