Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Оренбурге состоялся праздник в День славянской письменности и культуры

24.05.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/den_slavyanskoy_pismennosti_c_11.html



в оренбурге состоялся праздник в день славянской письменности и культуры

24 мая 2011 года православная церковь отмечает память святых равноапостольных мефодия (885) и кирилла (869), учителей словенских. это также день тезоименитства святейшего патриарха московского и всея руси кирилла. в оренбурге в этот день по благословению митрополита оренбургского и бузулукского валентина состоятся праздник для молодежи и для всех горожан.
он открылся в 12 часов молебном на территории введенского прихода г. оренбурга на ул. набережной. молебен совершали настоятель введенского прихода протоиерей димитрий сурай, ректор оренбургской епархиальной православной гимназии протоиерей георгий горлов, руководитель молодежного отдела епархии иерей константин баринов, пел мужской хор оренбургской духовной семинарии под руководством регента иерей александра ромашкова.
затем отец георгий рассказал о сегодняшнем празднике и зачитал приветственное слово к молодежи митрополита оренбургского и бузулукского валентина:

«мир вам и божие благословение, дорогие братья и сестры!
сегодня, в день славянской письменности и культуры, в день, когда мы чтим память святых равноапостольных мефодия и кирилла, учителей словенских, это обращение – „братья и сестры“, звучит, как никогда, естественно и органично.
человека определяет слово, язык – это характер народа, недаром в библии народы называются „языки“. наверное, каждый из вас слышал и помнит евангельское: „в начале было слово…“. и сегодня прочтем дальше: „…и слово было у бога, и слово было бог… в нем была жизнь, и жизнь была свет человеков“ (ин.1:1,4).
бог дал человеку жизнь и дал слово, язык, и ведь вначале „на всей земле был один язык и одно наречие“ (быт.11:1). что было потом, вы тоже помните – устремление гордыни человеческой – вавилонская башня, и бесславное продолжение – смешение языков и рассеяние народов по всей земле.
но господь любит человека – свое создание, любит каждого из нас, и пришел сын божий и снова принес слово для спасения людей – он сам был слово. и повелел своим апостолам нести его всем народам и языкам: „итак идите, научите все народы, крестя их во имя отца и сына и святаго духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам…“ (мф.28:19,20).
святые братья кирилл и мефодий исполнили это повеление и совершили более тысячи лет назад (во второй половине ix века) великое дело – просвещение славян. после этого ранее разрозненные, дикие славянские народы, получив азбуку, получив евангелие и богослужебные книги на своем языке, стали преемниками православной традиции, наследниками великой византийской мудрости и культуры.
на этой основе родились и возросли существующие и поныне великие славянские государства: россия, украина, беларусь, польша, чехия, болгария, словакия, словения… это событие положило начало нашей национальной культуре, нашему национальному самосознанию.
и вот уже второй год, как согласно указу президента россии, день славянской письменности и культуры празднуется в нашей стране на государственном уровне. это свидетельствует о том, что опасность утраты национальной идентичности, национальной культуры, уже осознана на самом высоком уровне.
святейший патриарх кирилл, выступая перед концертом в честь дня славянской письменности и культуры в государственном кремлевском дворце 24 мая 2010 года, в частности, говорил, что „культура – это та сила, которая изменяет к лучшему человеческую природу, она способна даже самое дикое человеческое начало организовать таким образом, что человек оказывается способным реализовать все данные ему богом силы. культура двигает человека вперед, и когда разрушается культура, тогда разрушается и человеческое общество“.
очень важно, чтобы слова патриарха именно вы – молодые – поняли. поняли и берегли наш язык и нашу культуру, не сквернословили, не унижали и не били обидными и черными словами ближнего. „кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою“ (прит.21:23).
пусть сегодняшний праздник послужит для вас отправной точкой, началом бережного отношения – к нашему родному языку и культуре и друг ко другу, ведь более всего господь заповедал нам любить друг друга.
желаю всем вам благословения и помощи божией, мира душевного, нашему оренбуржью – процветания и благоденствия. сердечно поздравляю вас с праздником!
митрополит оренбургский и бузулукский
валентин,
24 мая 2011 года».

поздравление губернатора области юрия берга огласил консультант министерства культуры, общественных и внешних связей правительства области олег владимирович николаев, в нем, в частности, говорится:
«уважаемые оренбуржцы!
поздравляю вас с днем славянской письменности и культуры, который отмечается в память о великих просветителях прошлого – братьях кирилле и мефодии, создавших славянскую азбуку и заложивших основу всей славянской культуры.
сегодня обращение к истокам духовности, внимательное и бережное отношение к русскому языку, сохранение и преумножение его богатейшего наследия имеет огромную актуальность и значимость. забота о возрождении отечественной культуры, основанной на нравственных идеалах и ценностях, развитие многовековых народных традиций – важнейшие задачи органов власти региона.
уверен, что этот праздник, свидетельствующий об историческом и духовном единстве славян, станет значительным событием в жизни нашего края, послужит дальнейшему укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми.
от всей души желаю вам, дорогие друзья, доброго здоровья, счастья, удачи и благополучия!
губернатор оренбургской области ю.а.берг».

собравшихся на праздник также поприветствовали: руководитель молодежного отдела епархии иерей константин баринов и председатель комитета общественной палаты по вопросам национальных и этноконфессиональных отношений, председатель оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации имени т.г.шевченко николай петрович науменко.
затем слово было передано руководителю православного культурно-методического центра «слобода» священнику валерию логачеву, который рассказал о деятельности центра по пропаганде православной культуры и представил участников концерта.
мужской хор оренбургской духовной семинарии с высоким мастерством и душой исполнил несколько народных песен, затем выступал детский хор оренбургской епархиальной православной гимназии им. св. прав. иоанна кронштадтского, рок-группа «полярный день», певцы: константин кузенок, алексей остапенко и елена долгалева, нашелся исполнитель и из «зрительного зала» – прекрасным пением народной духовной баллады порадовала прихожанка никольского кафедрального собора ольга вертей. завершили концерт руководитель православного культурно-методического центра «слобода» священник валерий и матушка зоя логачевы.
зрители остались очень довольны, а некоторым певцам они даже подпевали со слезами на глазах. устроители праздника надеются, что в будущем году он соберет еще больше зрителей, особенно молодежи, ведь именно она – продолжатель традиций, поэтому важно, чтобы молодые люди могли прикоснуться к истокам нашей культуры.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика