Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских правящий архиерей Курганской епархии совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре

26.05.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1044:24may&catid=1:latest-news&Itemid=57



в день святых равноапостольных кирилла и мефодия, учителей словенских правящий архиерей курганской епархии совершил божественную литургию в свято-успенском далматовском мужском монастыре
26.05.2011

 

24 мая 2011 года, в праздник святых равноапостольных кирилла и мефодия, учителей словенских, день тезоименитства его святейшества, святейшего патриарха московского и всея руси кирилла архиепископ курганский и шадринский константин совершил божественную литургию в свято-успенском далматовском мужском монастыре.

его высокопреосвященству сослужили насельники монастыря.

за богослужением права ношения креста с украшениями был удостоен наместник свято-успенской обители игумен варнава (аверьянов).

по окончании богослужения правящий архиерей обратился к собравшимся.

«святые братья кирилл и мефодий были родом из солуни -  ныне фессалоники, города со смешанным славяно-греческим населением. поэтому славянский язык они знали как родной и осуществили  перевод священного писания, а также молитв, литургических текстов. 

кирилл и мефодий, а с ними еще около 300 священников были направлены патриархом фотием для просвещения славянских народов. миссия добивалась огромных успехов. они проповедовали на территории современной словении, словакии, чехии, южной польши, венгрии. но проповедь вызвала зависть среди латинских миссионеров, которые стали клеветать на миссионеров, перекрещивая православных. по научению латинян, которых впоследствии мы будем называть римо-католиками, святые братья были арестованы и проданы в рабство. таким образом, первая миссия почти что захлебнулась. но плоды, посеянные ими остались.

подвиг святых кирилла и мефодия учит нас тому, что мало просто проповедовать, нужного научится и защищать веру. русь была христианизирована. все русские были православными. руины этого прекрасного монастыря свидетельствуют о том, как православные умели защищать свою веру. в 20 веке произошло тоже самое, что было с миссией мефодия и кирилла в девятом веке. но православные не смогли защититься. защита веры началась в 1986 году, когда был отпразднован день славянской письменности в мурманске. затем эта инициатива, поддержанная святейшим патриархом алексием ii стала набирать обороты», - отметил, в частности, архипастырь.

в этот день архиерейской грамотой была награждена директор воскресной школы свято-успенского монастыря в.в.бобыльских.

благодарственные письма получили предприниматели а.ю. жданова и л.в. боровых и преподаватель воскресной школы м.п. лапина.

в ответном слове игумен варнава поблагодарил владыку за визит и отметил, что «далматовская обитель – место, с которого началось просвещение зауралья, и преподобный далмат, придя на эту землю, основал свою обитель и стал и просветителем, повторив подвиг кирилла и мефодия». также отец наместник преподнес владыке богослужебные книги с чинопоследованием монашеского пострига, выразив надежду, что количество постригов в монастыре будет увеличиваться.

по окончании богослужения в храме в честь иконы божией матери «всех скорбящих радость» состоялся концерт русской духовной музыки, приуроченный ко дню славянской письменности и культуры.

 

пресс-служба курганской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика