Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Всем миром восстанавливается старинная Свято-Никольская церковь в селе Шогринское

27.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17407



Из воспоминаний старожилов села Шогринское о храме во имя Святителя Николая Чудотворца: «Белоснежная церковь с золотыми куполами и крестами, в окнах ажурные решетки. При входе внутрь – круглые, белые колонны, перед алтарем – высокие, золотистые, ажурные ворота…Эта красота поразила меня и осталась в памяти на всю жизнь».

Храм построен в начале XIX века. Здесь, в Шогринском, родилась будущая мать изобретателя радио Александра Степановича Попова, а его бабушка и дедушка участвовали в строительстве Никольской церкви. Дом, в котором они жили, теперь в селе называют «поповским». Сейчас в нем собирается на службы местная православная община.

Долгое время старинная Никольская церковь, жемчужина уральской архитектуры, использовалась не по назначению. За эти годы даже от церковных стен мало что осталось: полуразрушенные арки, заросли травы и деревьев внутри…

Два года назад началось ее восстановление. Строительные работы продолжаются и по сей день. Руководит процессом попечительский совет во главе с Ю.С. Петровым. По словам Юрия Семеновича, еще несколько лет – и восстанавливать было бы уже нечего.

Население Шогринского составляет ныне около тысячи человек. Когда начали восстанавливать церковь, очень многие откликнулись. Общими трудами отреставрировали фасад здания, почти заново отстроили центральный придел, установили золоченые купола, залатали крышу.

Мастера работают почти бесплатно. Возрождение идет шаг за шагом, фрагмент за фрагментом. Один умелец, к примеру, взялся восстановить ограду, уже подготовил образец. Говорит, что делал все по памяти.

Недавно привезли старинный колокол, он станет первым в будущей звоннице. А пока что колокольный звон льется из динамика.

В день престольного праздника, 22 мая, в Шогринском отслужили молебен Святителю Николая, а потом все его участники вышли на Крестный ход. Соборную молитву возглавил духовник прихода священник Игорь Аксенов.

Молились о том, чтобы Бог дал увидеть возрожденную церковь, которую ласково именуют «лебедушкой», во всей красе. Хотя сколько сил, средств, времени понадобится, чтобы восстановить храм в былом величии – трудно даже представить.

Сейчас все силы брошены на реставрацию главного придела. Сельчане мечтают поскорее восстановить алтарь и начать богослужения. К помощи призывают всех и каждого. Чтобы себе, своим детям и внукам вернуть красоту.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика