30 мая 2011 года – 40 дней со дня упокоения митрофорного протоиерея Виктора Максютина

На Страстной седмице, в Великий четверг, 21 апреля 2011 года после тяжелой и продолжительной болезни в Можгинской городской больнице скончался митрофорный протоиерей Виктор Максютин, настоятель Свято-Никольского храма села Поршур Можгинского района, который более 20 лет был духовником Ижевской и Удмуртской епархии. Митрофорный протоиерей Виктор Максютин пользовался большим уважением среди верующих Удмуртии и соседних регионов.
Протоиерей Виктор Максютин родился 3 мая 1931 года в деревне Санга Можгинского района Удмуртской Республики в крестьянской семье. В 1948 году окончил 7 классов образования в Комяковской неполной средней школе Можгинского района. С 1948 по 1954 год работал в колхозе «Колос» Можгинского района, одновременно выполнял обязанности пономаря, пел и читал на клиросе в Свято-Никольском храме села Поршур. В 1949 году поступал в Московскую духовную семинарию, но из-за отсутствия вакансий не был принят. В 1953 году вновь поступал в Московскую духовную семинарию, но по состоянию здоровья не был принят. Продолжал нести послушание в Свято-Никольском храме села Поршур. В 1954 году по благословению Архиепископ Ижевского и Удмуртского Ювеналия исполнял обязанности псаломщика в Илинской церкви села Новогорское Граховского района. 22 августа 1954 года Архиепископом Ижевским и Удмуртским Ювеналием был рукоположен в сан диакона, и был назначен штатным клириком к Пророко-Ильинской церкви села Новогорское Граховского района. Ко дню Святой Пасхи 1961 года диакону Виктору Максютину за усердие в служении Святой Церкви было преподано Архиерейское благословение на выдачу грамоты. 21 сентября 1963 года Преосвященнейшим Михаилом, Архиепископом Казанским и Марийским, временно управляющим Ижевской и Удмуртской епархией, был рукоположен в сан священника, и назначен настоятелем Свято-Никольской церкви села Поршур. Во время рукоположения награжден набедренником. Ко дню Святой Пасхи 1965 года награжден скуфией. К празднику Святой Пасхи 1968 года награжден за усердие в служении Святой Церкви камилавкой. Ко дню Святой Пасхи 1972 года награжден Святейшим Патриархом Московским и вся Руси Пименом за усердие в служении Святой Церкви крестом наперсным. К празднику Святой Пасхи 1977 года награжден саном протоиерея. В 1978 году временно назначен духовником Ижевской и Удмуртской епархии (на время болезни протоиерея Стефана Зорина), с этого времен оставаясь духовником Епархии. Из характеристики от 1982 года, составленной Архиепископом Казанским и Марийским Пантелеимоном, временно управляющим Ижевской и Удмуртской епархией: «Протоиерей Виктор Максютин весьма смиренный, скромный, послушный, трезвый. Пользуется любовью и уважением своих прихожан. Служит на одном приходе более 19 лет». К празднику Святой Пасхи 1982 года был награжден Святейшим Патриархом Московским и вся Руси Пименом палицей. В 1986 году по болезни получил 2-ю группу инвалидности, не смотря на болезнь, продолжал служение. К празднику Святой Пасхи 1987 года награжден Святейшим Патриархом Московским и вся Руси Пименом крестом с украшениями. Заочно закончил Московскую духовную семинарию. К празднику Святой Пасхи 1990 года награжден митрой Святейшим Патриархом Московским и вся Руси Пименом.
К празднику Святой Пасхи 1994 года удостоен права служения литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни Святейшим Патриархом Московским и вся Алексием II. К празднику Святой Пасхи 2000 года удостоен Патриаршей награды: права служения литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш». В 2001 году к 70-летию со дня рождения Архиепископом Ижевским и Удмуртским Николаем митрофорному протоиерею Виктору Максютину была преподнесена Иерусалимская Страстная икона Божией Матери. К празднику Святой Пасхи 2003 года был удостоен ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени. К празднику Святой Пасхи 2006 года был удостоен ордена Преподобного Серафима Саровского III степени. К празднику Святой Пасхи 2010 года был удостоен Святейшим Патриархом Московским и вся Руси Кириллом Патриаршей награды – ордена Святого благоверного Великого князя Даниила Московского III степени. Эту награду митрофорному протоиерею Виктору Максютину не успели вручить, он не смог по болезни приехать на вручение ордена. Было принято решение вручить ему орден в день его 80-летия, 30 апреля 2011 года. Но Митрофорный протоиерей Виктор Максютин 21 апреля отошел в Горние селения, где, несомненно получил Небесную награду. Последний орден Русской Православной Церкви был передан родственникам митрофорного протоиерея Виктора Максютина. Вечная ему память!
Секретарь Ижевского епархиального управления, архимандрит Матфий