Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епархиальный историко-церковный Конкурс «Святые новомученики и исповедники ХХ века Липецкой и Елецкой епархии»

30.05.2011
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/670



опубликовано leonty в пнд, 30/05/2011 - 18:15
положение
о епархиальном историко-церковном конкурсе
«святые новомученики и исповедники xx века
липецкой и елецкой епархии»
общие положения
епархиальная комиссия по канонизации святых, управление внутренней политики администрации липецкой области проводят историко-церковный конкурс «святые новомученики и исповедники липецкой и елецкой епархии».
участие в конкурсе предполагает исследование церковной истории приходов липецкой и елецкой епархии в xx веке, которые являются частью истории липецкого края, через изучение биографий священнослужителей и прихожан, пострадавших в период гонений. когда-то русский народ учился на житиях святых. жития новомучеников также являются частью нашего церковного предания. поэтому изучение этого периода нашей церковной истории, подвига новых мучеников и исповедников — существеннейшая задача для последующих поколений. так, одним из итоговых документов, принятых состоявшемся в 2011 г. освященным архиерейским собором русской православной церкви, стало определение «о мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно пострадавших от богоборцев в годы гонений пострадавших», что говорит о важности изучения подвига новомучеников и исповедников и усвоения духовных плодов их подвига нашим обществом.
сегодня, как никогда, важна просветительская деятельность, особенно среди молодежи. юной душе необходим высокий нравственный идеал, которому она может подражать. именно жизнь святых угодников является таким идеалом нравственного совершенства. жизненные перипетии российских новомучеников и исповедников, такие как лагеря, ссылки, внутренняя борьба этих людей — источник для создания героических образов, необходимых подрастающему поколению. новомученики — это близкие нам по времени люди. от многих из них остались фотографии — можно вглядеться в лицо человека, что важно для того, чтобы живому образу запечатлеться в юной душе. это наши отцы, деды и прадеды, и очень важно восстановить и сохранить для потомков эту связь с утраченными поколениями.
«кровь мучеников - семя христианства», а сегодня, в наше стремительное, а оттого еще более лукавое время, как никогда важно. чтобы это семя проросло и принесло свой плод. этих людей должна знать каждая местность, потому что повсеместно были такие герои общецерковного масштаба. святые древности, которых мы знаем и любим, жили либо в западной европе, либо в малой азии, говорили на другом языке. а святые новомученики, в основном, принадлежат именно нашему народу, что делает возможным молодому человеку увидеть их для себя особенно близко.
тема конкурса предполагает исследование жизненного пути священнослужителей и мирян, подвергшихся репрессиям в xx веке на территории липецкого края.
конкурс проводится между воскресными, церковно-приходскими школами и православными гимназиями липецкой и елецкой епархии.
цели конкурса:
— духовно-нравственное воспитание, интеллектуальное и творческое развитие учащихся воскресных школ на основе деятельности, связанной с изучением отечественной и церковной истории;
— содействие ознакомлению подрастающего поколения с историей православия в липецком крае;
— восстановление духовных традиций нашего народа;
— духовно-нравственное воспитание детей и молодежи на примере жизненного пути священнослужителей и мирян, живших в эпоху богоборчества;
конкурс позволит поднять на более высокий уровень церковное краеведение в нашей епархии, изучение духовного и исторического наследия, подвига новомучеников и исповедников хх столетия. конкурс должен открыть новые педагогические перспективы в таких формах работы с детьми, как экспедиционный туризм, восстановление храмов и местных святынь, миссионерские и паломнические поездки.
участники конкурса
участниками конкурса могут быть как отдельные воспитанники православных школ, так и ученические коллективы. конкурс проводится по номинациям в зависимости от возраста учащихся и членов авторского коллектива: 1 — младшие школьники, 2 — старшие школьники, 3 — коллективные исследовательские работы.
требования к конкурсным работам
— события и персоналии изучаются и анализируются конкурсантами с исторической и религиозной точек зрения;
— участники конкурса могут использовать опубликованные исследования, архивных документы, материалов музейных экспозиций, свидетельства старожилов и т.д.;
— персоналии для исследования выбираются самостоятельно. алфавитный список священно- и церковнослужителей липецкого края, репрессированных в годы советской власти, приведён на странице липецкого областного краеведческого общества в сети интернет: http://www.lipetsk.ru/town/kraeved/pril/pril.html;
— индивидуальная и коллективная исследовательская работа может быть отражена в сочинениях, репортажах, фото-, видео-, аудиоматериалах. представляемые материалы должны быть снабжены титульным листом (см. образец), пояснительной запиской и описью вложения;
— работа представляется в одном экземпляре, отпечатанном на компьютере (с приложением электронного носителя);
— работа должна включать библиографический список (фамилия и инициалы автора или авторов, полное название произведения, место и год издания), а также ссылку на интернет-ресурсы, если они используются.
порядок проведения конкурса
конкурсные работы направляются участниками по адресу: г. липецк, ул. ленина, д. 34а, канцелярия епархиального управления липецкой и елецкой епархии, священнику николаю стаднюку (с пометкой «на конкурс «новомученики и исповедники»). окончание срока приема работ: 1 сентября 2011 года.
подведение итогов конкурса
подведение итогов состоится 23 сентября 2011 года в день празднования собора святых липецкой и елецкой епархии. победители конкурса награждаются дипломами и памятными призами. лучшие работы участников конкурса будут опубликованы.
оргкомитет конкурса
почетный председатель: архиепископ липецкий и елецкий никон. председатель — священник николай стаднюк, председатель комиссии по канонизации святых липецкой и елецкой епархии.
члены: л.ю. лошкарева, консультант управления внутренней политики липецкой области;
а.а. найденов, руководитель исторической секции липецкого областного краеведческого общества, секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых;
а.и. чеснокова, член епархиальной комиссии по канонизации святых.
жюри конкурса
почетный председатель: архиепископ липецкий и елецкий никон. председатель — священник николай стаднюк, председатель комиссии по канонизации святых липецкой и елецкой епархии.
члены: священник виталий диеспиров, а.и. чеснокова, а.а. найденов, л.а. морев, в.б. поляков, т.у. тучкова.



приложение. образец титульного листа
епархиальный историко-церковный конкурс
«святые новомученики и исповедники
липецкой и елецкой епархии»




ф.и.о. конкурсанта (или авторский коллектив)




возрастная группа, адрес, контактная информация




полное название учебного заведения и его адрес (с указанием контактного телефона)




тема исследования




педагог-руководитель исследовательской работы (если есть)




число, месяц, год

а.и. чеснокова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика