Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Полевская Петро-Павловская община приглашает в паломническую поездку в Задонский монастырь

01.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17449



В 2010 году Задонскому Рождество-Богородицкому мужскому монастырю, главной духовной сокровищнице Липецкого края, исполнилось 400 лет.

Монастырь, впоследствии обретший славу Русского Иерусалима, был основан в начале XVII века двумя благочестивыми старцами-схимонахами Сретенской Московской обители Кириллом и Герасимом.

В 1692 году обитель в результате пожара была уничтожена дотла. Но именно это трагическое событие прославило монастырскую икону Божией Матери «Владимирская»: она сохранилась на пепелище неповрежденной. Далеко разнеслась весть о чуде, и к монастырю устремились многочисленные паломники, жертвовавшие свои средства на восстановление обители.

В 1769 году в задонский монастырь переселился на покой, оставив Воронежскую кафедру, святитель Тихон (+1783). Здесь святитель обрел славу «Российского Златоуста», сподобился от Бога дара исцелений, чудотворений, покаянных слез и непрестанной молитвы, но самое главное – дара любви.

В 1845 году было начато строительство величественного пятикупольного восьмипрестольного трехэтажного собора в честь Владимирской иконы Божией Матери. При постройке этого храма и разборке старого в 1846 году были обретены нетленными мощи святителя Тихона. В 1861 году состоялось его прославление.

К концу XIX столетия монастырь снискал подлинную славу одной из жемчужин духовной жизни России. В период революционных событий Задонскую обитель ожидали тяжкие испытания. В 1919 году одними из первых в стране были вскрыты мощи святителя Тихона, и началось гонение на монашествующих.

За 60 лет пребывания на территории монастыря незваных "хозяев" он был неузнаваемо разрушен. Восстановление обители началось в 1988 году.

В 2005 году на территории монастыря был воздвигнут памятник святителю Тихону. Его цельбоносные мощи хранятся в серебряной раке, украшенной чеканкой.

В задонской обители подвизались и другие подвижники благочестия, обретшие посмертную славу. Мощи этих одиннадцати праведников в настоящее время пребывают во Владимирском соборе обители, в мраморной гробнице.

Здесь же находится множество икон святых Божиих угодников с частицами их мощей. Есть иконы старинного письма, бережно сохраненные верующими в годы безбожной власти. Среди них наиболее почитаемые: иконы святителя Тихона Задонского и икона Божией Матери «Владимирская».

Рядом с монастырем расположен святой родник с храмом над ним в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Храм был возведен в 2003 году на месте разрушенного в период революционных событий. А в 2006 году была построена купальня для желающих окунуться в целебные воды.

Растет число монашествующих. Растет число паломников, со всей России притекающих к мощам святителя Тихона Задонского и других праведников.

В ближайшее время в паломничество в Задонскую обитель отправятся и жители уральского города Полевской. Поездку организует приход в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. К путешествию, которое состоится с 5 по 11 июня, могут присоединиться желающие. Справки по тел. в Полевском: (34350) 2-26-50.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика