Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Жители Абхазии простились со своим президентом

02.06.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/news/1158344967-zhiteli-abxazii-prostilis-so-svoim-prezidentom.html



2 июня 2011

2 июня 2011 г. Десятки тысяч жителей Абхазии приехали сегодня в Сухум, чтобы проститься с президентом республики Сергеем Багапшем, скончавшимся 29 мая в Москве.

Люди начали собираться у филармонии с 8 часов утра. В 9.00 гроб с телом президента из дома по ул. Чачба 9, перевезли в филармонию. Уже в 10 утра началась церемония прощания, которую не получилось завершить к 13 часам для начала митинга.

"Признание Республики Абхазия Российской Федерацией, установление с ней масштабных соглашений, дальнейшее международное признание страны, навсегда связано с именем Сергея Багапша", - сказал председатель госкомиссии по организации похорон, исполняющий обязанности президента Абхазии Александр Анкваб.

В церемонии прощания принял участие председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин. Кроме того, в похоронах президента Абхазии приняли участие делегации из республик Северного Кавказа и Юга России, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Южной Осетии, а также бывший спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал, что он "потерял не только соратника, но друга и брата". Глава Южной Осетии привез Книгу скорби из Южной Осетии с многочисленными соболезнованиями.

После траурного митинга гроб с телом президента вынесли в сопровождении почетного караула и провезли по улице Леона. Затем траурная церемония прошла по Набережной Махаджиров мимо Драмтеатра, комплекса правительственных зданий. Оттуда траурный кортеж направился в родное село Сергея Багапша - село Джгерда Очамчирского района. По пути следования кортежа на обочине дороги от Сухума до Джгерды стояли люди.

После траурного митинга в родном дворе, на котором выступали родственники и односельчане, президента похоронили под звуки Государственного гимна Абхазии и орудийные залпы.

Напомним, Сергей Багапш скончался 29 мая. 21 мая ему была проведена операция на правом легком, которая, по словам врачей, прошла успешно. Однако после операции состояние Багапша резко ухудшилось, и, несмотря на принятые врачами меры, он умер. 29 мая в Культурном центре Министерства обороны России в Москве прошла церемония прощания с президентом Абхазии. Панихиду посетило несколько тысяч человек.

В августе 2009 года в подробном интервью "Кавказскому узлу" Сергей Багапш рассказал о последствиях войны 1992-1993 гг., о восстановлении экономики Абхазии, трудностях, с которыми столкнулась республика на этом пути, и задачах на будущее, среди которых он особо выделил развитие курортной сферы.

Анжела Кучуберия

Фото: kavkaz-uzel.ru






Портал «Кавказский узел»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика