Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Архиепископа Тихона на освящение закладного камня строящегося храма Иоанна Богослова на территории Покровского мужского монастыря

05.06.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/3225-slovo-arxiepiskopa-tixona-na-osvyashhenie-zakladnogo-kamnya-stroyashhegosya-xrama-ioanna-bogoslova-na-territorii-pokrovskogo-muzhskogo-monastyrya.html



слово архиепископа тихона на освящение закладного камня строящегося храма иоанна богослова на территории покровского мужского монастыря
слово архиепископа тихона на освящение закладного камня строящегося храма иоанна богослова на территории покровского мужского монастыря в с. завьялово.

во имя отца и сына и святого духа!

ваше преподобие, отец настоятель. дорогие отцы братья и сестры, уважаемые представители государственной власти. христос воскресе!
сегодня уже мы не удивляемся тому, что строятся, воздвигаются и восстанавливаются храмы, обители по всему лицу нашей великой страны. конечно, когда-то было 1200 монастырей, почти 80 000 храмов. сейчас это число гораздо меньше. но если в начале перестройки в три месяца приходило одно-два письма с просьбой помочь или благословить построить храм, часовню, поклонный крест, то теперь в день до пяти таких писем приходит. и строятся храмы и часовни, воздвигаются поклонные кресты.
очень много людей выказывают желание, чтобы в их селах, городах, населенных пунктах была общенародная святыня. и это не от роскоши и не оттого, что некуда деньги девать, наоборот наш народ живет в кризисное, трудное время, когда денег ни у кого нет. но духовная жизнь возрождается именно в такие моменты.

удивляешься, когда читаешь эти письма с просьбой построить храм. «у нас нет сил - построить часовню или храм, но хотя бы поставьте крест владыка, ведь мы погибаем». и вот этот крик души он воздвигает храмы. этот крик души доходит до неба. и небо благословляет людям строительство таких святынь. потому что все проблемы решаются в душе каждого конкретного человека, как человек относится к жизни.

конечно, здесь в завьялово есть величественный покровский храм, который уже приведен в порядок. его любят посещать, особенно в летнее время, дачное. он всегда полон молящихся.

но обычно в монастырских храмах не совершается требы для мирян, поэтому в монастыре строились свои храмы и даже не один, всегда было по несколько храмов. вот если вы побываете в троицо-сергиевой лавре, вы увидите множество храмов, которые посвящены различным праздникам, различным святым и созидались в разные эпохи. каждое поколение хотело воздвигнуть храм на этом святом месте, где подвизался преподобный сергий радонежский. казалось бы, монах ушел от мира, что он мог сделать для мира?

а он возродил всю россию после монгольского нашествия. он не только духовную жизнь укрепил, которая к тому времени расшаталась из-за бед и несчастий. он взрастил многих учеников и их последователей, которые пошли на север руси и основали многие обители. вокруг которых возникли посады и через это насаждалось и просвещение, духовность и нравственность и сельскохозяйственные науки. потому что всё это было сосредоточенно в монастырях. и создав экономическую платформу и духовную мощь народа, народ смог победить золотоордынское иго. поэтому созидается душа народная именно вокруг таких святынь. и вся наша жизнь в православной церкви созидается вокруг храма божья. здесь возникают обители, здесь возникают воскресные школы, гимназии и так далее. и идет духовно-нравственная и внебогослужебная различная деятельность.

я хочу сегодня поблагодарить татьяну михайловну парнфенцову, которая присутствует здесь, бывшую главу районной администрации. она очень много помогала завьяловскому покровскому храму и этой обители. и многих других представителей районной власти, потому что они всегда уделяют внимание нуждам русской православной церкви. и не было ещё не одной жалобы, что здесь были нестроения или непонимания со стороны властей.

мне хочется пожелать, чтобы этот храм был воздвигнут в короткое время. потому что когда стройка затягивается тоже плохо. но по мере возможности, конечно, все делается, по мере того как будем находить благодетелей, благотворителей. я думаю, что таковые найдутся, потому что это дело общее и эта святыня действительно народная. и я думаю, что она будет воздвигнута и послужит духовному укреплению и нас, и последующих поколений.

желаю всем многая и благая лета.

образование и православие

(голосов: 1)

версия для печати просмотров: 4



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика