Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Воскресную литургию в Новороссийске совершил Святейший Патриарх Кирилл

05.06.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/main/1158344970-svyatejshij-patriarx-kirill-sovershil-voskresnuyu-liturgiyu-v-uspenskom-sobore-novorossijska.html



Вчера, 23:35

5 июня 2011 года, в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Успенском храме г. Новороссийска.

Его Святейшеству сослужили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, настоятель Успенского храма протоиерей Георгий Федоренко, духовенство Екатеринодарской и Кубанской епархии.

На Литургии присутствовали губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев, глава муниципального образования город-герой Новороссийск В.И. Синяговский, другие представители краевой и муниципальной администрации, атаман Кубанского казачьего войска Н.А. Долуда, казаки.

Патриаршее богослужение транслировалось по местному телевидению. Многочисленные верующие наблюдали за трансляцией на больших экранах, установленных рядом с храмом.

По окончании Литургии Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали митрополит Исидор и настоятель Успенского храма протоиерей Георгий Федоренко. Отец настоятель преподнес Первосвятителю старинную икону святого праведного Иоанна Предтечи.

Святейший Патриарх Кирилл выразил радость от пребывания в Новороссийске, отметив, что впервые посещает этот город, сыгравший важную роль в годы Великой Отечественной войны. Напомнив «о великих скорбях, великом мужестве, великой силе духа», явленных защитниками Новороссийска, Святейший Владыка призвал беречь память о «подвиге тех, кто отстоял не только эту землю, но и всю Россию».

Предстоятель Русской Церкви высоко оценил динамичное развитие церковной жизни на Кубани. «Я радуюсь тому, что вижу в Екатеринодарской епархии, — сказал Святейший Патриарх. — Вижу активное духовенство, в том числе молодое, вижу большой энтузиазм людей, который, конечно, подогревается южным характером — эмоциональным, сильным, динамичным. Здесь всегда была сильная вера. Здесь был один из центров нашего казачества, и я рад видеть казаков за каждым богослужением, потому что именно с сохранением казачества мы во многом связываем сохранение и развитие самобытности Юга России — земли, политой кровью, мужественной и героической земли, на которой всегда трудились православные люди, преданные Церкви Божией и Отечеству, способные и защищать страну нашу, и приумножать ее могущество».

Предстоятель особо отметил необходимость скорейшего возведения в Новороссийске кафедрального собора и призвал руководство региона и представителей бизнеса поддержать этот проект. «Приближаясь к городу, я увидел огромные портовые и промышленные сооружения, но я не увидел кафедрального собора, — сказал Святейший Владыка. — Кафедральный собор в Новороссийске нужен. Давайте все вместе его строить, и Патриарх в этом будет участвовать».

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью, посвященной сегодняшнему евангельскому чтению из Евангелия от Иоанна (17, 1-13).

На молитвенную память Святейший Владыка передал храму икону святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Предстоятель Русской Церкви также поздравил митрополита Исидора с 70-летием со дня рождения и вручил правящему архиерею Екатеринодарской епархии памятную панагию.

Из храма Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении губернатора Краснодарского края направился к мемориалу на месте высадки в годы Великой Отечественной войны десанта на «Малой земле», где возложил цветы к памятнику героическим защитникам Отечества.

Успенский храм г. Новороссийска был построен в 1894 году и изначально являлся кладбищенским храмом. Закрыт в 1939 году; богослужения возобновлены в 1945 году. В советское время — кафедральный собор Краснодарской и Новороссийской епархии. В настоящее время при храме действует воскресная школа, духовенство храма активно взаимодействует с казачьими организациями Новороссийска и социальными учреждениями города.

Фото: К. Новотарский, Р. Самсонов


































Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика