Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Музею верхотурского Свято-Николаевского монастыря исполняется 15 лет

07.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17517



В 1989 году Свято-Николаевской мужской монастырь Верхотурья был возвращен из поругания. Одновременно с восстановлением монастырского здания началось восстановление православных традиций. По благословению тогдашнего наместника обители игумена Тихона (Затекина) стали организовываться выставки, посвященные истории Православия.

Первая выставка, организованная игуменом Тихоном в Верхотурском краеведческом музее, была посвящена 1000-летию Крещения Руси. Выставка стала важным событием в жизни города. На ней были представлены редкие фотографии, рассказывающие о дореволюционной истории Верхотурья и жизни Свято-Николаевского монастыря, а также сохранившиеся старинные иконы и церковная утварь. Вскоре вслед за ней была организованы выставки о Царской Семье и о небесном покровителе Урала и Сибири – святом праведном Симеоне Верхотурском.

В 1995 году игумен Тихон начал работу по созданию православного музея при Свято-Николаевском монастыре. Первоначально музей разместился в двух небольших залах реставрируемого в ту пору монашеского корпуса.

15 лет назад, в 1996 году, музей открыл свои двери для первых посетителей.

Экспозиция, созданная трудами игумена Тихаона и ныне покойной Раисы Николаевны Огарковой – краеведа и первого директора музея, вмещает в себя основные вехи четырехсотлетней истории монастыря. Представлены портреты, воссоздающие облик его первых настоятелей, среди которых – основатель обители – преподобный Иона. Здесь же можно увидеть напрестольное Евангелие, отпечатанное при царе Михаиле Федоровиче и патриархе Филарете, и ряд других экспонатов, относящихся к первым годами существования монастыря.

Среди редких книг представлены дореволюционные издания жития святого праведного Симеона Верхотурского, а также оригинал изданной в 1910 году летописи Верхотурского мужского монастыря.

Значительный интерес представляют фотографии и документальные материалы, связанные с Царской Семьей. Здесь можно увидеть телеграммы, адресованные ее членами настоятелям и старцам верхотурской обители. Одна из них 1915 году была отправлена Николаем II на имя архимандрита Ксенофонта.

Экспозиция одного из музейных залов полностью посвящена истории Крестовоздвиженского собора, построенному в 1913 году, к 300-летию Дома Романовых.

Музейные витрины и стенды рассказывают также об истории Екатеринбургской епархии и о сегодняшнем дне Свято-Николаевской обители.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика