Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Светлая память Михаилу Мастрюкову!

07.06.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/svetlaya_pamyat_11.html



светлая память михаилу мастрюкову!

6 июня 2011 года скончался михаил петрович мастрюков. просто не хочется верить, что это произошло. михаил петрович был символом возрождения оренбургского казачества, символом человеческого духа, а потом и символом оренбуржья.

потомственный казак, родился он в 1935 году в усть-вымлаге в коми асср в чукотской яранге, сооруженной его отцом, которого как раскулаченного вместе с семьей выслали из села желтое петровского (ныне саракташского) района оренбургской (тогда чкаловской) области (отца реабилитировали после смерти сталина).
в 19 лет мастрюкова призвали на тихоокеанский флот, где он пять лет проходил действительную службу. после службы окончил оренбургский железнодорожный техникум, работал вначале в семипалатинске, потом в новотороицке. параллельно учился в ташкентском институте железнодорожного транспорта. был главным инженером локомотивного депо, инструктором по вождению локомотивов. потом сам преподавал в новотроицке и в оренбурге.
последние двадцать лет жил в селе вязовка оренбургского района. именно здесь его застало возрождение казачества, которое он принял сразу и безоговорочно. именно здесь, на атаманской улице, он создал музей, который разместил не только в собственном доме, но и в выстроенных им в огороде фрегате «паллада», подводной лодке «адмирал колчак»…
человек глубоко верующий, он один из первых познакомил оренбуржцев с обликом уничтоженных большевиками церквей, создав макеты казанского кафедрального собора, казачьей георгиевской церкви, а также первых в городе петропавловской и введенской церквей, бывших когда-то украшением оренбурга. сейчас большинство из этих произведений находятся в музее свято-троицкой симеоновой обители милосердия в саракташе.
но, как говорят в народе, талантливый человек талантлив во всем. в его музее, который мастрюков назвал «казачья гавань», есть действующий парк сельхозмашин. есть здесь даже единственный в мире одноколёсный роторный трактор тор-12, изобретение которого подтверждено патентом. крутятся на огороде ветряки с крыльями из половинок старых железных бочек, крутятся карусели…
и не случайно в гости к михаилу петровичу постоянно ехали экскурсанты и на автобусах, и на автомобилях. в том числе и иностранцы. вряд ли можно назвать случайностью, что за день до смерти здесь была группа ребятишек из православного патриотического клуба «русь» с. саракташа, которую возглавлял священник свято-троицкой симеоновой обители милосердия иерей николай клигун.
наверное, уже тогда николай петрович неважно себя чувствовал. но отказать молодым патриотам просто не мог. провел экскурсию как положено. а в понедельник его не стало… похороны состоятся 8 июня в 13:00 в с. вязовка оренбургского района.
светлая и долгая память рабу божиему михаилу!
владимир баклыков, редактор журнала саракташского благочинного округа «православный духовный вестник», фото автора





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика