Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Гурьевске освящен храм-часовня в честь праведного Иоанна Русского

09.06.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4570&Itemid=



В Гурьевске освящен храм-часовня в честь праведного Иоанна Русского

09.06.2011

На территории Центральной районной больницы в центре г. Гурьевска 8 июня епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил освящение недавно выстроенного храма-часовни в честь святого праведного Иоанна Русского, мощи которого хранятся, как величайшая святыня, в Греции на острове Эвбея.

Торжественная церемония прошла с участием главы Гурьевского муниципального района Сергея Аркадьевича Малышева, главы г. Гурьевска Юрия Геннадьевича Несова, спонсора строительства часовни, предпринимателя из Кемерова Евгения Ивановича Дьякова, секретаря Кемеровского епархиального управления протоиерея Димитрия Мошкина, благочинного церквей Гурьевского округа протоиерея Романа Цапа, настоятеля храма-часовни иерея Александра Галевича, руководителей организаций-подрядчиков строительства, руководства и пациентов больницы ижителей города.

По завершении освящения правящий архиерей обратился к собравшимся с проповедью, в которой рассказал о жизненном пути и духовных подвигах праведного Иоанна Русского, значении храма в жизни людей и православной вере как источнике вечного спасения.

Владыкапоблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве и благоустройстве храма-часовни, отметив их труды вручением епархиальных медалей и благодарственных писем. Главный спонсор строительства Евгений Дьяков удостоен медали «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе III степени».

Слова благодарности всем, кто принимал участие в возведении святыни, также выразил глава Гурьевского муниципального района Сергей Малышев. По его словам, новая часовня и благоустроенная зона во дворе больницы стали хорошим подарком жителям района. Её красоту оценят и гости, именно такие необыкновенные уголки делают любой город или район уютным и запоминающимся.

Каменный храм-часовня вместимостью до 30 прихожан возводился с июня 2008 года на средства предпринимателя из Кемерово Евгения Дьякова в память о его покойном отце Иване. Родом благотворитель из Гурьевска, там же захоронен его отец.

Идея создания святыни принадлежит прежнему благочинному церквей Гурьевского округа протоиерею Владимиру Рассказову. После кончины пастыря курировать строительство Преосвященнейший епископ Аристарх благословил настоятелю местной Свято-Троицкой церкви иерею Александру Галевичу. Свою посильную лепту в созидание часовни также внесли руководители промышленных и торговых предприятий области, втом числе простые прихожане.

По словам отца Александра, в часовне верующие смогут не только помолиться и поставить свечи, но такжепокреститься, обвенчаться, исповедоваться и причаститься. В дни церковных праздников здесь будет совершаться Божественная литургия.

Смотреть фото

Евгений Кобяков

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика