Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный календарь: Святой праведный Иоанн Русский

09.06.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2892



новости

9 июня 2011 г.

православный календарь: святой праведный иоанн русский

святой исповедник иоанн русский родился около 1690 года в южных пределах россии и воспитывался родителями в благочестии и любви к богу. по достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу, в армии петра i участвовал в русско-турецкой войне, во время которой иоанн вместе с другими воинами попал в плен к туркам. его хозяин – начальник турецкой конницы, некий ага, привез русского пленника в малую азию, в селение прокопион, которое находится недалеко от кесарии каппадокийской.
пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других, более стойких, избивали и мучили. стойкость и смирение с которыми, иоанн переносил истязания, его верность данным богу обетам, вызвали уважение турок, и хозяин ага перестал принуждать праведника к отречению. этому способствовали также кротость и трудолюбие святого: «если ты оставляешь мне свободу веры, я охотно буду исполнять твои приказания», – говорил иоанн своему хозяину. ага велел пленнику ухаживать за скотом и содержать в порядке стойло, в углу которого была постель святого иоанна.
другие рабы нередко издевались над иоанном, видя его усердие, но он не сердился на них, при случае помогал им в работе и утешал в беде, ведь любовь сильнее злобы. со временем ага стал настолько доверять праведному иоанну и уважать его за честность и благородство, что предложил ему жить как свободному – поселиться в небольшом помещении около сарая для соломы. «покровитель мой – господь, и нет его выше. судил он мне жить в рабстве и на чужбине. видно, так надобно для моего спасения», – иоанн отказался перейти в новое жилище и продолжал спать в конюшне. пребывая ежедневно в посте и молитве, ночью он ходил тайком в пещерную церковь святого георгия, расположенную на вершине скалы, там он читал молитвы и каждую субботу причащался святых христовых таин.
вскоре ага решил предпринять паломничество в мекку. во время его отсутствия жена аги пригласила в прокопион на обед родственников и друзей мужа, чтобы повеселиться и помолиться о его благополучном возвращении. подавали любимое блюдо аги – плов. иоанн, услышав, как жена аги жалеет, что муж не может разделить с ними трапезу, попросил хозяйку дать ему блюдо, наполненное пловом, обещая послать его в мекку. хозяйка велела отдать ему блюдо, подумав, что либо он сам захотел полакомиться пловом, либо решил отдать его какой-нибудь бедной христианской семье. иоанн взял блюдо, став на колени, святой молился богу, чтобы он послал плов хозяину. господь исполнил просьбу праведника. когда ага вернулся в свой дом, он рассказал, как, однажды отперев комнату, в которой он жил в мекке, он увидел на столе блюдо с горячим пловом. весть о чуде распространилась по всему селу и окрестностям.
в то же время праведный иоанн по-прежнему служил своему господину, помогал нуждавшимся и больным и делил с ними свою скудную пищу. своей жизнью он умилил турок, и они в восхищении начали называть его «вели» – «святой».
после нескольких лет, проведенных в труде, посте и молитве, приближаясь к концу своей жизни, иоанн заболел. предчувствуя приближение смерти, праведник пожелал причаститься святых христовых таин и послал за православным священником, который принес ему святые дары в полом яблоке. причастившись, блаженный иоанн отошел к господу. это случилось в 1730 году 27 мая.
хозяин передал тело праведника священнику для погребения по христианскому обычаю. иоанна похоронили с почестями при местной церкви во имя святого великомученика георгия. спустя три года священник увидел святого во сне. праведник сказал старцу, что его тело благодатию божией осталось целиком нетленным, но священник пребывал в сомнении, и вот, по божественной благодати, небесный свет появился над могилой святого в виде огненного столба. христиане решились открыть могилу и увидели, что тело святого оказалось абсолютно нетленным и благоухающим.
тогда с благоговением верующие взяли мощи, перенесли их в храм, который когда-то посещал сам иоанн, и положили в специально устроенной раке. новый угодник божий стал прославляться неисчислимыми благодатными чудесами, известность о которых распространилась повсеместно. верующие христиане из разных мест приходили в прокопион для поклонения святым мощам иоанна русского и получали по его святым молитвам благодатные исцеления. нового святого стали почитать не только православные христиане, но и армяне, и турки, обращаясь с молитвенным прошением к русскому святому.
в 1832 году ибрахим-паша восстал против турецкого султана махмуда ii, воины паши вошли в прокопион, разграбили дома и церковь святого георгия. когда открыли гробницу святого иоанна и не нашли в ней никаких ценностей, солдаты с гневом выбросили святые мощи во двор и хотели их сжечь, чтобы посмеяться над христианами. они разожгли костер, но, к их удивлению, мощи опять оказались в церкви. не вразумившись этим чудом, они вынесли их во второй раз и положили на костер, но огонь не коснулся святыни. и тут воины увидели, как тело угодника божия двигается в огне, в ужасе они разбежались, оставив не только мощи святого, но и все награбленное в прокопионе.
на другой день несколько стариков христиан пришли к церкви, и нашли тело святого в целости среди обгоревших углей и пепла. верующие положили мощи святого обратно в его раку.
в 1924 году христиане прокопиона переехали на остров эвбея в село ахмет ага, которое после отъезда оттуда турок переименовали в неопрокопион, раку с мощами праведного иоанна русского поместили в церкви святых константина и елены. в 1951 года было закончено строительство нового храма в честь святого иоанна, и его мощи торжественно перенесли туда. тело святого угодника божия, сохранившееся нетленным, покоится в открытой раке под стеклом.
ежедневно к нему притекают сотни и сотни православных паломников, испрашивая заступничества святого праведника и облегчения в своих горестях. и не отказывает святой иоанн в скорой помощи всем тем, кто обращается к нему с истинной, глубокой верой. тысячи чудесных исцелений и знамений совершились в этом храме.
так, например, в молодой семье православных москвичей родилась долгожданная дочь. но уже спустя несколько месяцев, радость родителей сменилась болью и великой скорбью: у девочки обнаружили рак крови. три года мать с ребенком почти не выходили из больниц. родители и все близкие молились о здоровье девочки. были испытаны все доступные в россии способы и средства лечения, но все без пользы – девочка умирала. тогда родителям посоветовали, как последнее средство, сделать операцию по пересадке костного мозга. операция стоила несколько тысяч долларов. начались поиски благотворителей, просили деньги у знакомых, у друзей, но за год удалось собрать лишь двадцатую часть нужной суммы.
отправились родители за советом в свято-троицкую сергиеву лавру к архимандриту кириллу (павлову). батюшка благословил супругов ехать с больной дочерью на остров эвбея и помолиться там святому иоанну русскому, благословил использовать на поездку деньги, собранные для операции.
родители с девочкой пробыли на острове эвбея несколько дней, заказывали молебны о здравии дочери. по их просьбе священник открыл раку и больную девочку положили прямо на мощи святого иоанна. и совершилось чудо – ребенку стало значительно лучше. но ликованию родителей не было предела, когда по возвращении на родину анализы показали, что девочка исцелилась от болезни.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика