Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освящение и установка поклонного Креста на месте восстановления храма Святой Живоначальной Троицы (Шадринский собор)

12.06.2011
Источник информации: Благовещенская Епархия
Адрес новости: http://www.zlatkupol.ru/news/blagoveshchensk/2011-06-03-0



освящение и установка поклонного креста на месте восстановления храма святой живоначальной троицы (шадринский собор)

29 мая 2011 года после божественной литургии по благословению архиепископа благовещенского и тындинского гавриила, совершилось освящение и воздвижение креста, как первое основание для строительства, вернее восстановления храма святой живоначальной троицы. в ознаменование данного события состоялся крестный ход от кафедрального собора до места установления креста. крестный ход возглавили клирики благовещенской епархии: иеромонах савва (кристинин), иерей сергий бондаренко, диакон станислав шевченко. в крестном ходу и в установлении креста приняли участие: глава администрации города николай алексеевич неведомский; м. г. селюч – первый заместитель главы администрации города; с. в. рыбаков – заместитель главы администрации города; в. в. андреев – советник главы администрации города, православная молодежь братства имени александра невского, члены приходского совета прихода святой живоначальной троицы, прихожане других приходов города, директор морского государственного университета им. адмирала г. и. невельского п. а. черепанов и курсанты. активное участие в крестном ходу приняли воспитанники воскресной школы, горожане и гости города. безопасность на проезжей части обеспечивали сотрудники городского гибдд и скорой помощи. более 350 участников крестного хода едиными сердцами и едиными устами воспевали имя иисуса христа, утверждая и свидетельствуя о вере православной на благовещенской земле.
на площадке, подготовленной по распоряжению главы администрации города н. а. неведомского, совершился чин освящения креста. по благословению архиепископа благовещенского и тындинского гавриила, чин освящения совершили: наместник мужского монастыря в честь архистратига божия гавриила и прочих небесных сил бесплотных игумен серафим (герасимов), иеромонах савва (кристинин), иерей сергий бондаренко и диакон станислав шевченко.
иерей сергий бондаренко, окормляющий приход в честь святой живоначальной троицы, поздравляя многочисленное собрание верующих, сказал: «произошло великое событие в духовной жизни центра амурской области. восторжествовала справедливость, которая в течение более полувека была предана забвению, и данное историческое место не соответствовало своему предназначению. вы сами были свидетелями, в зависимости от вашего возраста, что здесь происходило. но господь сказал так: - если здесь положено быть храму, он будет невзирая на все препятствия, которые чинились властями того времени. ровно 115 лет назад 29 мая по новому стилю, на этом месте был освящен и установлен крест на месте будущего храма в честь святой живоначальной троицы (в народе называемый шадринский собор). мы знаем, что 28 мая отмечалось большое историческое событие – подписание айгуньского договора в 1858 году о том, что левое побережье амура перешло в распоряжении россии. мы знаем, что когда губернатор муравьев-амурский вел переговоры по другую сторону, здесь на амурской земле находился святитель иннокентий (вениаминов), который внес большой вклад в духовную жизнь сибири и дальнего востока и аляски. сегодня, отдавая дань историческому событию, ровно через 115 лет мы освящаем и устанавливаем крест для того, чтобы восстановить некогда разрушенный храм святой живоначальной троицы.
от имени архиепископа благовещенского и тындинского гавриила и духовенства епархии выражаем благодарность главе администрации благовещенска николаю алексеевичу неведомскому, который последние три недели до этого исторического события начинал свой рабочий день и заканчивал на территории, отведенной для восстановления храма, благоустраивая и ведя подготовительные работы по установлению креста. освящение и воздвижение креста явилось одним из главных мероприятий по подготовке к празднованию 155-летия благовещенска. николай алексеевич отнесся к этому делу с большим пониманием и осознанием всей значимости этого богоугодного дела для города и его жителей.
выражаем благодарность а. в. венглинскому, начальнику управления лесного хозяйства амурской области и е. в. кутукову, начальнику отдела лесопромышленного комплекса этого управления, по инициативе которых, был изготовлен крест.
много предварительной работы проведено членами приходского совета. конечно, большие средства требуются для восстановления храма, как материальные, так и духовные. хочется верить, что жители нашего города и области не останутся в стороне от богоугодного дела и примут активное участие в историческом событии – восстановлении архитектурного и духовного шедевра, которым любовались и в котором молились люди, положившие все свои силы для процветания приамурья. христос воскресе!»
«история показывает, - отметил николай алексеевич неведомский, - что строить тяжело. для этого нужно время и силы. разрушить можно быстро, а на восстановление требуются годы, силы и воля. сама природа показала нам, что мы очищаемся – прошла ночью перед крестным ходом гроза, а сегодня освящен и установлен крест. открыт сквер. хочется пожелать, чтобы мы берегли и дорожили всем тем, что имеем и что доброго оставляют люди для нас и для следующих поколений»
под торжественное пение тропаря кресту совершилось возложение цветов, поклонение и целования креста всеми кто участвовал в этом историческом событии жизни православия на амуре.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика