Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Празднование дня Святой Троицы в городе Вязьма

12.06.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2895



новости

12 июня 2011 г.

празднование дня святой троицы в городе вязьма

12 июня православная церковь в этом году торжествует день святой троицы. также в этот день празднуется и государственный праздник – день россии. а для вязьмы это еще и день города.
праздничные торжества начались в кафедральном свято-троицком соборе города вязьма, где в день престольного торжества божественную литургию совершил епископ смоленский и вяземский пантелеимон. его преосвященству сослужил настоятель храма, благочинный вяземского округа протоиерей валерий калинин и духовенство города.
на божественной литургии архипастырь поздравил всех собравшихся в храме с великим праздником святой троицы. епископ пантелеимон порадовался, что в этот день люди собрались в храме, и отметил, что на каждой литургии мы просим господа ниспослать нам дар духа святого:
«перед началом богослужения предстоятель, который совершает литургию, воздымает руки и читает молитву: «царю небесный, утешителю души истинный, иже везде сый и вся исполняй. сокровище благих и жизни подателю приди и вселися в ны…» – приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси наши души. и вот сейчас, после того, как мы помолимся о всех живых, об усопших, после того как принесем богу дары – хлеб и вино, которые означают, что мы всю нашу жизнь приносим в дар богу – после этого мы с вами вместе будем просить и умолять бога, чтобы он и сегодня, как всегда на литургии, ниспослал нам дар святого духа. этот дар, сходящий свыше, освятит наши сердца, если мы достойно готовились к литургии, наполнит их радостью, благодатью, озарит их светом истины».
его преосвященство подчеркнул, что дух святой нисходит в сердце человека, и готовиться к принятию этого великого дара мы должны не только на литургии или накануне, но всей своей жизнью, не допуская в свое сердце чего-то дурного, что могло бы помешать богу действовать в нас.
по завершении литургии была совершена особая троицкая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв.
далее, молящиеся крестным ходом прошли на центральную площадь города, где проходили торжества, посвященные дню города вязьма. центральным событием празднества стало открытие памятной стелы о присвоении вязьме почетного звания российской федерации «город воинской славы». соответствующий указ был подписан президентом рф д. а. медведевым 27 апреля 2009 года.
на торжественном митинге вязьмичей и гостей города приветствовали: губернатор смоленской области с. в. антуфьев, глава муниципального образования «вяземский район смоленской области» с. а. гуляев, глава администрации мо «вяземский район» и. в. демидова, главный архитектор проекта в. в. перфильев, глава администрации города вязьма в. и. семейкин.
ветеран великой отечественной войны анатолий иванович гарусов поделился воспоминаниями о войне, которую он закончил в берлине, о трудовой жизни на родине после демобилизации и о своем особом переживании – вручении смоленской делегации, в состав которой входил анатолий иванович, президентом рф д. а. медведевым указа о присвоении вязьме звания «город воинской славы».
под звуки гимна российской федерации памятная стела была тожественно открыта.
чин освящения памятника «вязьма – город воинской славы» совершил правящий архиерей смоленской епархии епископ смоленский и вяземский пантелеимон. обращаясь к гостям праздника с приветственным словом, его преосвященство поздравил всех с днем, который сочетает в себе три праздника, отметил, что установка стелы – это дань благодарности многим поколениями русских людей, защищавшим свое отечество от нашествия иноземных врагов. вместе с тем, архипастырь призвал всех задуматься, что должны делать мы сами, чтобы быть достойными их памяти:
«хотел бы сказать, что мы с вами немножко незаслуженно находимся около этого памятника. мы не проливали свою кровь, не были в плену, не воевали с захватчиками, лишь немногие из нас воины, ветераны, немногие из нас участвовали в этих подвигах… и для того, чтобы этот памятник не был укором для нас, мне кажется нужно вспомнить о том, что война против нашего народа и против россии ведется не только иноземными захватчиками. вы все прекрасно знаете, как много в этом мире зла, и что это зло действует не только через людей, а действует иногда изнутри нас, через нас: рушатся семьи, матери убивают своих нерожденных детей, мужчины пьют, разрушают свои семьи, свои души, свою жизнь, молодежь предается грехам. можно народ погубить не только с помощью иноземного нашествия, можно народ и страну погубить изнутри. и если мы хотим быть достойными подвига наших предков, чтобы эта стела не была укором нашей совести, мы должны продолжать борьбу: борьбу со злом, с грехом, с несправедливостью, с ложью – со всем тем, что, к сожалению, наполняет веси и грады нашей страны.
замечательно, что сегодня мы объединились вместе: и власть, и армия, и народ, и молодежь, и церковь – соединились вместе, чтобы утверждением этой стелы утвердить в наших сердцах веру в добро, в любовь, в триединого бога, отца, и сына, и святого духа. этой верой созидалась русская земля. именно благодаря тому, что у нашего народа была эта вера – вера в святую троицу – умножалась русь, соединились некогда между собой славянские племена. с верой в триединого бога, с верой в православную церковь защищали наши предки россию, смоленщину, вязьму от нашествия иноплеменных захватчиков. и вот этой верой в троицу мы с вами должны утверждаться в добре».
затем участники митинга возложили к памятной стеле венки и цветы.
празднование дня города вязьма продолжилось у городского дома культуры, где вниманию гостей был предложен концерт, в котором приняли участие творческие коллективы, вязьмы, смоленска и смоленской области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика