Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Жители Среднего Урала встречают день Святого Духа как один из величайших праздников

13.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17583



В минувшее воскресенье весь православный мир встречал праздник Святой Живоначальной Троицы. Этот день также называется Пятидесятницей, так как воспоминается и прославляется сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Событие это совершилось через 50 дней после Воскресения Христова. Так Господь исполнил Свое обетование – даровать Утешителя, Духа истины.

Сошедший на учеников Христа Дух Святой даровал им способность понимать все языки мира, дабы проповедовать христианство всем народам. В Церкви с этого дня до следующего праздника Святой Пасхи вновь начинают читать молитву Святому Духу «Царю небесный…».

На следующий день после Пятидесятницы, которая всегда отмечается в воскресенье, Церковь совершает празднование Святому Духу. И вновь храмы полны людей, пришедших на праздничную службу.

Дух Святой украшает человека многообразными добродетелями, к которым относятся, по словам апостола Павла, ''любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание''.

Благодать Святого духа, которая была видимо преподана апостолам в виде огненных языков, теперь в Православной Церкви подается невидимо - во святых Таинствах.

В советские годы праздник этот не был забыт. На Троицу и в следующий за ней день Святого Духа хозяйки не брались за домашнюю работу, люди не трудились в поле, на огородах и садовых участках. Говорили: «Духов день – земля именинница».

Первый каменный храм Екатеринбурга, заложенный в 1755 году, был освящен в честь Сошествия Святого Духа.

В 1839-м пожар уничтожил купола трехпрестольного Свято-Духовского храма и его колокольни, а кресты упали на землю. Было решено строить новую каменную колокольню, возведение которой велось с 1847-го по 1876-й годы.

Храм-колокольня именовался Свято-Максимилиановским, в честь небесного покровителя представителя Царской Семьи герцога Максимилиана Лейхтенбургского, посетившего Екатеринбург в 1845 году.

В народе храм-колокольню стали именовать "Большой Златоуст", а храм в честь Сошествия Святого Духа стал носить название "Малый Златоуст".

В советские годы оба храма были разрушены, ныне Большой Златоуст, один из приделов которого был освящен в честь Святого Духа и святителя Иоанна Константинопольского, построен заново на историческом месте.

В честь Духова Дня архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий возглавил Литургию в Свято-Троицком Архиерейском подворье Нижнего Тагила. За богослужением собралось множество горожан. Дети и взрослые причастились Святых Таин и получили благословение Правящего Архиерея.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика