Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Аристарх освятил Свято-Троицкий храм в селе Пача

12.06.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4581&Itemid=



Епископ Аристарх освятил Свято-Троицкий храм в селе Пача

12.06.2011

В день Святой Троицы (Пятидесятницы), 12 июня, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил освящение Свято-Троицкого храма в селе Пача Яшкинского района.

Его Преосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского и Юргинского благочиний.

За богослужением пел хор Новокузнецкой Православной Духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

Средимолившихся в храме были и.о. главы Яшкинского района Анатолий Николаевич Корома, глава Пачинской сельской территории Владимир Анатольевич Степук, бывший заместитель губернатора Кемеровской области Евгений Михайлович Баранов, руководитель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Кемеровской области Екатерина Николаевна Стась.

После освящения правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью о значении храма в жизни верующего человека, а затем возглавил служение первой в пачинской церкви Божественной литургии.

По прочтении Евангелия кузбасский архипастырь рассказал собравшимся об истории и духовном смысле праздника Святой Троицы, а по окончании Литургии совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

Епископ Аристарх поздравил всех с днем Святой Троицы и престольным праздником новоосвященного храма, пожелал, чтобы Дух святой, даруемый людям от Господа, спасал и преображал каждого из нас для вечной жизни.

Во внимание к трудам по строительству храма в селе Пача Его Преосвященство вручил благотворителям епархиальные награды: медали «За служение РусскойПравославной Церкви в Кузбассе III степени», «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии», Архиерейские грамоты и благодарственные письма. Среди награжденных - бывший заместитель губернатора Кемеровской области Евгений Михайлович Баранов, усилием и вниманием которого были найдены основные средства и подрядчики строительных работ.

Награды спонсорам и строителям сельского храма также были вручены от лица губернатора. Почетную миссию исполнила руководитель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Кемеровской области Екатерина Николаевна Стась.

Строительство деревянного храма в селе Пача на 150 прихожан велось с 2001 года. Из-за нехватки средств работы на длительное время приостанавливались – спустя 7 лет на месте вырытого котлована был только фундамент. Возобновить стройку удалось в 2008 году. Большой вклад в дело созидания нового храма внесла областная администрация, а также местные жители. Последние не только принимали участие в кладке бруса, но также активно вносили свои предложения по внешнему виду будущей церкви. К примеру, по совету одногоприхожанина в проекте храма ровный скат в центральной части крыши был заменен привычной в храмовом строительстве «луковкой».

Среди достопримечательностей трехкупольной церкви можно отметить ее иконостас ипрестол, которые украшает тябловая резьба в древне-русском стиле. Такойвид работы чаще можно увидеть в храмах 16-17 веков.

Как рассказалнастоятель Троицкого храма иерей Константин Гринчук, церковь в селе Пача уже была, но 1960-х годах ее разрушили. В последние годы местом молитвы сельчан были храмы в районном поселке Яшкино и соседнем селе Красноселка, удаленность которых от Пачи составляет в среднем 20 километров.

Евгений Кобяков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика