Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В НДС состоялась презентация второго издания книги «Русское богословие. Очерки и портреты»

13.06.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343385



13 июня 2011 года 20:12
в ндс состоялась презентация второго издания книги «русское богословие. очерки и портреты»
сайт нижегородской епархии. текст марины дружковой.

13 июня в нижегородской духовной семинарии состоялась презентация второго издания книги кандидата философских наук, профессора этой семинарии и московской духовной академии николая гаврюшина «русское богословие. очерки и портреты».

в мероприятии приняли участие ректор ндс архиепископ нижегородский и арзамасский георгий, ректор вгипу профессор александр федоров, ректор нгпу профессор лев шапошников, преподаватель мда иерей николай солодов, студенты ндс, а также преподаватели, богословы и другие ученые из нижнего новгорода.

во время встречи члены президиума, возглавляемого архиепископом георгием, высказали свои суждения об этой книге.

во вступительном слове владыка георгий высоко оценил новый труд профессора гаврюшина: «эта книга не просто является заметным явлением русского богословия, но, смею надеяться, задаст новый уровень развития богословской мысли всего xxi века».

большим достоинством этой книги, по мнению льва шапошникова, является синтез логического и исторического подходов, которые в других исследованиях зачастую противостоят друг другу. «прочитав книгу, мы можем составить представление о логике, основных этапах развития русского богословия и в то же время наполнить логику реальными событиями, персоналиями, оживить ее», - отметил профессор.

во время обсуждения книги высказывались и частные замечания ученых, что, по мнению собравшихся, является показателем высокого уровня богословского труда, с которым хочется полемизировать, рассуждать о нем.

«полемичные, лично воспринятые, глубоко продуманные очерки, заметки, тончайшие афористические замечания по поводу конкретных личностей. взаимодействие познания, традиции и человека в ней» - так охарактеризовал книгу александр федоров, назвав ее автора мастером исследования традиций и персоналий. при этом ректор вгипу высказал предположение, что творчество николая гаврюшина будет удостоено внимания и в будущем.

по мнению иерея николая солодова, «книга - сборник субъективных биографий. ни в одном очерке вы не встретите стандартного взгляда на ту или иную фигуру. зарисовки николая гаврюшина - дополнение, штрих к сформированному стереотипному образу».

заведующий кафедрой церковной истории ндс даниил семикопов не согласился с такой оценкой. «в очерках автора соблюден принцип объективности. в своей книге он производит анализ творческого наследия русских мыслителей относительно православной традиции, которая является критерием истины, научным критерием объективности», - подчеркнул он.

в завершение презентации николай гаврюшин поблагодарил владыку георгия за поддержку его научной деятельности и за то, что правящий архиерей «призвал его на преподавание в стенах нижегородской семинарии».

в интервью журналистам николай гаврюшин отметил, что в качестве читателей он видит, прежде всего, студентов, с которыми общался на протяжении многих лет преподавательской деятельности, а также коллег и более широкий круг гуманитарной интеллигенции, но уже подготовленной более глубоко изучать историю русской богословской мысли.

книга «русское богословие. очерки и портреты» - второе издание, но настолько значительно расширенное, что на титульном листе книги это не обозначено. в этом издании, по словам автора, появилось много новых портретов как мыслителей xix, так и xx века, о которых до сих пор не было очерков, эскизов, создающих их образ, раскрывающих их значение для современного религиозного сознания. это, в первую очередь, протопресвитер александр шмеман и известный историк науки и философии василий зубов. «мы до сих пор не знали о том, что это богослов. я попытался показать, что именно в нем жила та традиция русской богословской мысли, которую, как нам долго казалось, продолжала только русская эмиграция», - отметил автор.

кроме того, в новом издании появился обобщающий очерк русского богословия в форме эссе «силуэты богословских академий», где автор попытался обобщить принципиальные тенденции, которые не на всех страницах получили развернутое раскрытие. «в моей книге нет, к сожалению, очерка о протопресвитере николае афанасьеве. мне кажется, что он - один из знаковых богословов xx века, и как раз о нем я сказал в предварительной статье», - сказал николай гаврюшин.

книга издана по благословению архиепископа георгия. помог «очеркам и портретам» увидеть свет директор оао «ниаэп» валерий лимаренко.

книга опубликована в 2005 году. второе издание, напечатанное в типографии «ридо» тиражом две тысячи экземпляров, дополнено несколькими статьями.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика