Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный подростковый лагерь «Богатырская застава» открылся в Сысертском районе

14.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17586



Загородный детский лагерь «Рассветный» находится в Сысертском районе – излюбленном месте отдыха екатеринбуржцев. Здесь обшественно-патриотическая организация «Дружина» открыла военно-спортивную смену «Богатырская застава».

Работать с детьми выехали Дмитрий Соловьев, Артем Яковлев, Вадим Худорожков, - люди, которые идею патриотических православных клубов реализуют в жизнь.

Что сделано организаторами для того, чтобы 36 мальчишек из Екатеринбурга провели на «Богатырской заставе» 20 дней с удовольствием и пользой, и, возможно, затем продолжили занятия в секциях объединения патриотических клубов «Дружина», - об этом рассказал заместитель руководителя организации «Дружина» Олег Владимирович Попов:

«Часть детей набрали через церковно-приходские школы. Еще часть - дети погибших воинов и участников боевых действий. Средний возраст ребятишек – 12-13 лет.

На 36 детей – 4 педагога. Ребята поделены на два больших отряда, внутри отрядов на десятки. У каждого отделения - свой командир, заместитель командира. В каждом отряде свои должности: писарь, казначей, фотограф, связной, завхоз и так далее.

Все строится на самоуправлении, самообслуживании. Такая педагогика малой группы действенна: дети начинают самоорганизовываться, принимают какие-то решения, чувствуют ответственность друг за друга.

20 дней жизни лагеря предполагают 3 этапа. Первый – вводный, когда дети адаптируются к обстановке, знакомятся, сплачиваются между собой. Основная часть будет в большей степени игровая: обучение и воспитание будут идти через игру. Третья часть – подведение итогов.

Для того чтобы мальчишки не просто увидели современное оружие, но почувствовали себя воинами, мы закупили для них макеты автоматов, пейнтбольное оружие. Договорились с  правоохранителями. ОМОНовцы приедут на бронетранспортере, с оружием – детям показать. Со специальным отделом быстрого реагирования договорились, что его представители проведут занятия с детьми. Ребятишки будут изучат приемы рукопашного боя.

Юные корреспонденты будут вести фоторепортаж о жизни смены, для этого закуплены два фотоаппарата. Делаем все, чтобы детям было весело и интересно.

Православный дух - через беседы, через притчи, через жизненные ситуации. Вот ребята разделены на два отряда: «Дружина Димитрия Донского» и «Дружина Александра Невского». Соответственно, они должны знать, кто такой Александр Невский, и кто такой Димитрий Донской, когда жили, какие подвиги совершали, почему святыми стали, так далее. Через исторический пример хотим показать, что невозможно заниматься воинским искусством, если нет духовной основы.

Мы хотим, чтобы у детей осталась положительная мотивация, чтобы дальше пошли заниматься борьбой, заниматься в клубах патриотических. Хотим, чтобы дети пришли к нам в клубы. Хотим, чтобы физическую кондицию свою изменили. Ну, и показать им, что есть другая жизнь – поговорить о Боге, о Православии.

Наверное, православными сделать не удастся за это время, но это и не задача. Наша задача - показать, что есть выбор, между высоким и низким, и можно жить по-другому. Показать, что есть другие ценности».

www.fondsolunskogo.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика