Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Праздник Троицы на деревенском лугу

15.06.2011
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/departments/missia/missianews_1019.html



Пресвятая Троица – один из самых любимых праздников в церковном календаре. Она служит символом начала лета и расцвета природы. Не зря говорят: «Троица – земля травой укроется». В Троицу в старину на лугах устраивали хороводы и другие праздничные обряды.
В Красногорском районе по инициативе настоятеля Свято-Покровского храма с. Красногорское протоиерея Сергия Минеева праздник впервые был проведен в деревне Кулемино, которая находится в семи километрах от районного центра. После богослужения в храме многие красногорцы отправились своим транспортом в эту небольшую деревню, известную своим полноводным родником и чудесной природой. Тут есть и пруд, и богатые грибами и ягодами леса. Об этом пассажирам специального автобуса из Глазова рассказывала одна из бабушек, решившая в Троицу побывать на своей родине.
И вот мы в заросшей буйной травой деревне Кулемино, где осталось пять семей коренных жителей и обосновались несколько дачников, построивших возле пруда новые дома.
Пока ждем батюшку, многие знакомятся с родником, находящимся в центре деревни. Говорят, что его вода обладает целебными свойствами. А если пройти по ручью возле родника босиком, прочитав сорок раз молитву «Отче наш», то и всякие хвори покинут тебя. И вот самые смелые в холодную погоду сделали это, вызвав у собравшихся желание повторить эту лечебную процедуру – только в более приятную погоду.
Выше родника установлен поклонный крест. Возле него протоиерей Сергий Минеев совершил праздничный молебен и освятил крест. А затем все собравшиеся, среди которых были многие жители соседней деревни Тура и красногорцы (в общей сложности собралось около 150 человек), отправились в другой конец деревни, где на лугу уже были приготовлены казаками качели, гуляли украшенные ленточками лошади, дымился костер с угощением. И самое главное – раздавались задорные народные песни в исполнении фольклорного ансамбля из Ижевска.
Участники ансамбля и стали организаторами хороводов, игр, в которые были вовлечены практически все прибывшие на праздник. И что замечательно – если бы такое мероприятие проходило в районном центре, то на нем обязательно нашлись бы нетрезвые люди, а тут благодаря отсутствию торговли всё прошло замечательно. Не было и громоподобного рева динамиков – непременного атрибута мероприятий, проводимых в райцентре. Поэтому можно было слушать трели лесных птиц и подпевать задорным исполнительницам народных песен. Разъезжаться люди начали, когда только полил дождь.
Спасибо организаторам за этот замечательный праздник!

Анатолий ГОНЧАРОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика