Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Комиссия Межсоборного присутствия подготовила проект Церковного образовательного стандарта по подготовке катехизаторов

16.06.2011
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1755:2011-06-16-16-26-08&catid=8:epnews&Itemid=3



14 июня 2011 года в Высоко-Петровском монастыре в Москве состоялось очередное заседание комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Заседание возглавили сопредседатели Комиссии ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний и председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий.

В мероприятии приняли участие члены Комиссии: председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений; ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий; секретарь Комиссии, первый заместитель председателя Учебного комитета архимандрит Кирилл (Говорун); ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; секретарь Комиссии иеромонах Димитрий (Першин) и др.

С докладом о проекте Церковного образовательного стандарта по подготовке катехизаторов выступил епископ Зарайский Меркурий. Данный проект, наряду с Указаниями по организации ведения катехизической деятельности Русской Православной Церкви и Положением о катехизаторах Русской Православной Церкви, доработан согласно поступившим из епархий замечаниям и вынесен на окончательное обсуждение в президиум Межсоборного присутствия.

Также на заседании обсуждались вопросы развития инфраструктуры научных исследований в Русской Православной Церкви и организации общецерковного научно-исследовательского института богословия и библеистики. На прошедшем в прошлом году заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения была разработана интегральная концепция религиозного образования, состоящая из трех частей: религиозное образование и катехизация, духовное образование, организация научно-богословской деятельности.

Основной доклад по последнему направлению представил секретарь комиссии архимандрит Кирилл (Говорун). В его выступлении, в частности, были озвучены задачи, которые сегодня ставят перед собой организаторы общецерковного научно-исследовательского института богословия и библеистики. В их число вошли, например, развитие инфраструктуры научных исследований Русской Православной Церкви, собственно организация научно-исследовательского института и ряд задач, касающихся практической деятельности будущего института.

Кроме того, на заседании Комиссии поднималась тема подготовки преподавательских кадров для системы духовного образования.

/по материалам сайта www.patriarchia.ru/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика