Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Утвержден состав Художественного совета по строительству православного храма на Смядыни

20.06.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2912



новости

20 июня 2011 г.

утвержден состав художественного совета по строительству православного храма на смядыни

распоряжением губернатора смоленской области утвержден состав художественного совета по строительству временного православного храма на смядыни.
в него вошли епископ смоленский и вяземский пантелеимон, представители органов исполнительной власти и территориальных управлений федеральных структур. первое заседание совета провел вице-губернатор алексей воробьев.
в ходе состоявшегося заседания были рассмотрены вопросы выделения участка земли под строительство и варианты будущего оформления храма.
храм в честь святых благоверных князей бориса и глеба, строительство которого намерена осуществить смоленская епархия, призван напомнить верующим о значимости этого места, о том, что смоленская земля является источником русской святости.
в 1015 г. были убиты сыновья святого равноапостольного князя киевского владимира – борис и глеб. убийцы были подосланы их братом святополком окаянным. один из братьев – муромский князь глеб – погиб в бухте малого притока днепра, речки смядыни. имея возможность сопротивляться, князь глеб не захотел начинать войну с братом и проливать кровь соплеменников и единоверцев. добровольно и смиренно отдав себя в руки убийц, князь глеб стяжал мученический венец. святые страстотерпцы борис и глеб стали первыми святыми, прославленными русской православной церковью.
на смядыни в первой половине xii в. был основан борисоглебский монастырь, который стал крупным духовным центром и местом паломничества православных христиан. но в польскую эпоху борисоглебская обитель была разрушена, и сегодня на месте монастыря сохранились только остатки каменных фундаментов. в 1991 г. на смядыни был установлен памятный знак – камень с высеченным на нем крестом и текстом, повествующим о мученической кончине святого князя глеба.
в 2010 году в смоленской епархии была возобновлена традиция молитвенного поминовения на месте убиения святого князя глеба на смядыни. молебен святым князьям борису и глебу будет теперь совершаться ежегодно накануне праздника одигитрии смоленской. первый праздничный молебен у поклонного креста на смядыни был совершен архиерейским чином 6 августа 2010 года в день памяти святых благоверных князей бориса и глеба.
по материалам сайта http://admin-smolensk.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика