Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Двести лет назад в Ново-Тихвинскую обитель прибыл ковчег с частицами мощей великих святых

22.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17685



Ровно два столетия назад у жителей Екатеринбурга появились великие небесные покровители, заступники и молитвенники, готовые помочь в любой нужде. И пришли они на Уральскую землю целым небесным воинством: двадцать пять мучеников, святителей, преподобных, праведных… Именно столько частиц мощей святых угодников Божиих привезла в Ново-Тихвинскую обитель ее первая настоятельница игумения Таисия.

Произошло это в 1811 году, накануне праздника Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Кроме ковчега с 25-ю частицами мощей, переданных из Новгородского Софийского собора, игумения Таисия привезла в Екатеринбург еще одну великую святыню – список с чудотворного Тихвинского образа Богоматери. Горожане особенно почитали эти святыни, не раз совершались с ними и крестные ходы по селам губернии, и счастливым почитали крестьяне тот день, в который могли они с любовью поклониться Пресвятой Владычице и великим святым.

В богоборческие годы Ново-Тихвинский монастырь не обошли стороной страшные гонения. Храмы обители были закрыты, ковчег с мощами изъят, а чтимая Тихвинская икона бесследно исчезла.

Ковчег был сохранен одним из музеев и возвращен монастырю вскоре после его открытия уже в наши дни.

И сейчас, как и два столетия назад, в обители можно поклониться великим угодникам Божиим. Среди них - Святитель Иоанн Златоуст, яркий светильник Церкви, покровитель тех, кто занимается умственным трудом, обучается наукам или преподает их. Этому святому молятся также о даровании терпения в трудных обстоятельствах. Святителю самому приходилось испытывать тяжкие скорби, но он переносил их с мужеством и подлинным христианским терпением, принося Господу искреннее благодарение и повторяя: «Слава Богу за все!».

Хранится в ковчеге и частица мощей великомученика и целителя Пантелеимона, которого почитает весь православный мир. Он жил в III веке в Малой Азии и был искусным врачом. А когда он стал христианином, его врачебный талант приобрел особую чудесную силу. После своей мученической кончины святой врач по-прежнему помогает страждущим, которые обращаются к нему с молитвой.

Те, кто восхищается красотой богослужебных текстов, могут с благодарностью поклониться величайшему церковному гимнографу — преподобному Иоанну Дамаскину, мощи которого тоже есть в ковчеге. Именно этот святой составил Октоих (сборник богослужебных песнопений на каждый день седмицы), которым до сих пор пользуется Церковь. Его перу принадлежат и умилительные тексты панихиды, и торжественно-радостный канон Пасхи.

Многие знают евангельскую историю о убиении Иродом Великим 14 тысяч Вифлеемских младенцев. Но не всем известно, что сохранились мощи этих первых и самых юных мучеников за Христа. Частица их мощей также находится в ковчеге, привезенном игуменией Таисией. По традиции Вифлеемским мученикам молятся матери, загубившие младенцев в утробе, и те, кто принимал участие в грехе детоубийства.

Есть в ковчеге мощи великомученицы Марины, мужественно претерпевшей за Христа невероятные страдания; преподобного Макария Египетского - одного из величайших древних пустынников; мучеников Сергия и Вакха, великомученика Иакова Персянина…

Но прочитать сухое перечисление имен угодников Божиих - это одно. А совсем другое - поклониться им самому, приложиться к мощам и почувствовать, что эти святые всегда с нами, что они всегда слышат наши молитвы и спешат нам на помощь.

Адрес Ново-Тихвинского монастыря: Екатеринбург, Зеленая роща, 1.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика