Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Уникальная старинная церковь в Большом Седельникове нуждается в восстановлении

24.06.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17719



В середине XIX века уральская деревня Большое Седельниково насчитывало около двухсот дворов – как в крупном поселении, в ней решено было построить храм. Пожертвования внес каждый крестьянский двор. Стены храма выкладывали из кирпича, а, чтобы были они прочными и стояли века, в раствор добавляли яичные желтки.

Освященная в 1877 году церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы получилась светлой, красивой; на берегу реки возле нее был разбит парк.

…Храм закрыли в феврале 1930 года. В воскресный день, во время службы, к прихожанам вышел священник Василий Глазырин и сказал: «Я вам не слуга больше». Оказалось, что советский уполномоченный только что привез постановление о закрытии церкви. Велико было горе, сельчане, как один, сильно плакали. На следующий день богоборцы сбросили церковные колокола…

Сначала в молитвенном здании разместили клуб и библиотеку, затем устроили там солдатскую казарму. А потом хранили зерно.

В 1958-м году потребовался строительный материал: разобрали полы, потолки. А стены из-за их особой прочности разобрать не смогли.

О прежнем красавце храме напоминают ныне только развалины на берегу реки Арамилки. Настало время возрождать церковное здание, как возрождена в Седельников православная община. Правда, средств на восстановление у прихода не имеется: для проведения всех необходимых работ, говорит настоятель священник Леонид Огнётов, потребуется не менее пяти миллионов рублей.

Что смогли, деревенские бабушки во главе с батюшкой сделали своими силами – убрали землю и мусор от разрушенных стен, забили дверные проемы досками, чтобы скот не забредал… Даже то, что сохранилось – стены, сводчатые арки с колоннами – говорит о былой красоте храма. Хотя сейчас на разрушенное здание смотреть без слез просто невозможно.

Для того, чтобы хоть как-то ускорить начало восстановительных работ, Покровским приходом выпущены специальные благотворительные билеты «Именной кирпич». Имена жертвователей будут занесены в особую книгу на вечное поминовение и написаны на кирпичах, которыми будут реставрировать церковные стены.

Реквизиты для пожертвований:

к/сч 30101810800000000756 в банке ОАО СКБ Банк г.Екатеринбурга
БИК 046577756
ИНН 6664049251
р/сч 40703810102300000027

Тел. для справок: 8 906 803 0731.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика