Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Новосибирске журналистов посвятили в проблему реабилитации наркоманов

27.06.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/3283-v-novosibirske-zhurnalistov-posvyatili-v-problemu-reabilitacii-narkomanov.html



в новосибирске журналистов посвятили в проблему реабилитации наркоманов
в новосибирском пресс-центре «комсомольской правды» в преддверие всемирного дня борьбы с наркоагрессией состоялась встреча журналистов с заместителем начальника управления по сибирскому федеральному округу аппарата государственного антинаркотического комитета генерал-майором полиции анатолием степановым, членом рабочей группы общественного совета госнаркоконтроля рф протоиереем александром новопашиным и главным наркологом новосибирской области равилем теркуловым.



разговор шел о сложившихся в федеральном округе и новосибирской области опыте, проблемах и перспективах реабилитации наркозависимых. прежде всего, анатолий степанов назвал ситуацию по наркопреступности и наркотизации в сибирском федеральном округе и новосибирской области в частности непростой.

«уровень наркопреступности и наркотизации у нас один из наиболее высоких в стране», — признался генерал. в то же время он сказал, что сейчас обстановка стабилизируется, темпы роста наркопреступности и наркотизации уже давно не такие бурные, как десять-пятнадцать лет назад.

анатолий степанов также заметил, что столь тяжелая ситуация в федеральном округе возникла в результате нескольких причин, среди которых выделяются большое количество заброшенных земель с дикорастущей коноплей и близость российско-казахской границы с устойчивым наркотрафиком из афганистана, производство наркотиков в котором растет с арифметической прогрессией.

анатолий степанов также остановился на проблеме реабилитации и ресоциализации наркозависимых, «то есть возвращении человека, страдающего наркоманией, к нормальной жизни».

«не могу сказать, что в этой области у нас совсем все плохо, однако все, что сейчас делается в этом направлении, к сожалению, не отвечает той обстановке, которая сложилась в округе», — сказал генерал полиции.

в частности он отметил, что когда речь заходит о распространении туберкулеза или очередной эпидемии гриппа, то государством всегда немедленно выделяются средства на проведение мощных профилактических мероприятий. что же касается наркологии, в особенности ее реабилитационной сферы, то в этой области положительные изменения начались относительно недавно.

«произошло значительное отставание, и сейчас непросто нагнать», — констатировал анатолий викторович. по словам генерала, значительное увеличение негосударственных реабилитационных центров по всей стране как раз и является следствием этого отставания.

«таким образом заполняется та пустота, которую не смогло заполнить государство», добавил генерал.

«о проблеме реабилитации наркозависимых мы начали говорить еще в конце 90-х годов, — вступил в разговор главный нарколог области равиль теркулов. — тогда это был очень непростой вопрос, но до сих пор он таким и остался».

теркулов сказал, что серьезную проблему сегодня представляют нехватка кадров и финансирования. один больной в идеале должен находиться в реабилитационном центре не менее 12 месяцев. а таких больных — тысячи, откуда деньги?! что касается персонала в реабилитационных стационарах, то для работы с наркозависимыми нужна особая подготовка и особый склад души.

«у нас это в основном энтузиасты, которые бросаются грудью на амбразуры», — подчеркнул равиль теркулов.

говоря о негосударственных реабилитационных центрах, главный нарколог области заметил, что в реабилитации могут и должны участвовать и общественные, и религиозные организации. одному государству это пока не по силам.

«поэтому президентом и поставлена задача развивать государственные наркологические учреждения, а также организовать национальную систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих наркоманией, с привлечением негосударственных реабилитационных центров, — продолжил генерал анатолий стапанов. — сейчас этому много внимания уделяется».

при этом степанов заметил, что сотрудничать лучше преимущественно с теми негосударственными организациями, которые прошли сертификацию.

«сегодня, мы уже выдали два сертификата, — сообщил анатолий викторович. — думаю, что не случайно их получили общины, организованные при православных приходах в санкт-петербурге и ставрополе. у русской православной церкви большой опыт в работе с наркозависимыми».

«здесь важно понять, — заметил протоиерей александр новопашин, — что церковь, работая с наркозависимыми, не берет на себя функции государства. поскольку причиной наркомании является духовная опустошенность, то наша задача заключается в восстановлении в человеке духовного мира, при котором наркотический дурман стал бы ему отвратителен».

по словам отца александра, государство должно сотрудничать с общественными реабилитационными организациями, но только с теми, которые заслуживают доверие.

«есть немало структур, которые хотят заработать на чужом горе, — предостерег священник. — прежде всего, это тоталитарные секты, в частности неопятидесятнические, в которых, чтобы заставить человека бросить наркотик, практикуются насильственные удержания, побои и бесконечные унижения. оттуда к нам приходят люди с синяками на теле, со сломанными ребрами, рассказывают все на чистоту, но бояться обращаться в полицию, потому что их предупредили: напишите заявление — вам не поздоровится».

отец александр показал присутствующим брошюру — пособие для врачей-психиатров судебной психиатрии, в которой говорится, что — батюшка зачитал: «анализ случаев развития синдрома зависимости и его использования тоталитарными сектами позволяет увидеть их определенное сходство с практикой формирования и использования этого синдрома наркомафией. в равной степени и секты, и наркомафия используют исходно неблагоприятный психологический фон в форме духовной опустошенности и личностной надломленности; и те и другие сначала завлекают в свое лоно бескорыстно, обещая простое и быстрое разрешение всех личностных проблем; добиваются развития синдрома зависимости и в последующем жестко его эксплуатируют».

священник пояснил, что в результате активного использования психотехник, люди прекращают употреблять наркотики, но попадают в другую страшную зависимость — зависимость от этих самых психотехник, и становятся рабами лидеров сект.

«в плане глобальных социальных проблем трудно сказать, что для человечества опаснее — потерять члена своего общества из-за наркомании и дать процветание наркомафии, или же потерять его в результате превращения в сектомана-робота, обеспечивающего финансовое процветание сектомафии, противостоящей интересам семьи, общества и государства», — вновь процитировал священник.

«совершенно очевидно, что подобные организации предпримут активнейшие попытки во что бы то ни стало получить этот сертификат, ибо сертификация предполагает государственную финансовую поддержку, — сказал батюшка. — поэтому при сертификации от экспертов потребуется крайняя осмотрительность!»

далее разговор пошел о заместительной терапии метадоном, которая применяется во многих развитых странах (кроме сша и швеции) и активно навязывается извне отечественной наркологии.

«я знаю о метадоновой программе не понаслышке, специально знакомился с ней за рубежом», — сообщил журналистам главный нарколог области. он рассказал, что апологеты этой программы говорят о том, что метадоновая терапия наркозависимых, во-первых, исключает риск инфицирования гепатитами и вич, поскольку метадон принимается через рот, а не внутривенно, как героин. во-вторых, программа позволяет снизить показатели преступности среди наркозависимых, так как вместо героина, ради которого наркоманы готовы пойти на любое преступление, вплоть до убийства, они всегда могут получить «свой» метадон.

«однако метадон — тоже наркотик, и страшнее, чем героин, — говорит равиль теркулов. — у метадоновых наркоманов абстинентный синдром несравнимо тяжелее, чем у наркоманов, принимающих героин. поэтому «сойти» с метадона еще сложнее. метадоновая терапии вызывает тяжелейшие психосоматические нарушения. и третий момент — за метадоновой программой тянутся огромные деньги: за рубежом доктора, практикующие «лечение» метадоном, получают серьезное финансовое вознаграждение».

равиль теркулов сказал, что в россии тоже есть люди, которые заинтересованы в продвижении метадоновой «терапии». они активно продвигают программу, но, к счастью, не находят поддержки ни у врачей, ни у общественности.

речь священника была не менее жесткой. по его словам, предлагать лечить наркотики наркотиком в высшей степени безнравственно. кром того, подобные утверждения заведомо ложные. наркоманов никто не лечит, их просто переводят с одного наркотика на другой. чтобы соскочить с метадоновой иглы, наркоман вынужден подсаживаться на героин. а с героина вновь переходить на метадон. и так бесконечно.
«такое движение по кругу приносит немалый доход наркодельцам. я убежден, что за метадоновыми программами стоит наркомафия!», — заявил отец александр.

«позиция законодателей и федеральной службы наркоконтроля в отношении метадоновой программы однозначная, — успокоил генерал анатолий степанов. — метадон в стране запрещен к применению, в том числе и в медицинских целях. несмотря на оказываемое давление, менять закон никто не собирается».

говорили и о кодеинсодержащих препаратах, из которых наркоманы готовят страшной разрушительной силы наркотик — дезоморфин, в обиходе называемый «крокодилом» за то, что он очень быстро «сжирает» людей. до 1999 года кодеинсодержащие препараты отпускались исключительно по рецепту врача. но затем пошли послабления, и в 2004 году все ограничения на свободную продажу лекарства были сняты. но всплеск дезоморфиновой наркомании пришелся только на три последние года. по мнению анатолия степанова, это связано с эффективной работой правоохранительных органов по пресечению каналов поставки наркотиков в россию. как следствие цена на героин возросла, и наркоманы вынуждены были перейти на дешевый заменитель.

сегодня только в одном норильске 90% всех выявленных наркоманов «сидят» на дезоморфине. в связи с этим специалисты заявили о необходимости сделать все кодеинсодержащие препараты рецептурными.

в заключение главный нарколог области равиль теркулов сказал, что хотел бы закончить все-таки на позитивной ноте.

«я отчетливо вижу, что в последние годы в отношении наркомании ситуация начала кардинально меняться. сегодня государство уделяет особое внимание этой проблеме, и подтверждением тому служат последние громкие заявления президента», — заявил он.

равиль теркулов также отметил повышение социальной активности — равнодушных с каждым годом становиться все меньше.

«повышение социальной активности связано с тем, что люди наконец-то увидели: страна катится в пропасть, в которую будут падать их дети и внуки! — поддержал главного нарколога области анатолий степанов. — и сейчас они начали делать усилия, чтобы помочь государству остановить социальную катастрофу».

генерал анатолий степанов сказал несколько слов и в адрес русской православной церкви.

«я хочу поблагодарить нашу церковь за то, что она встала в первые ряды, чтобы защитить народ от наркоагрессии, помочь людям не попасть в ее жернова, а тем, кто оступился и впал в зависимость — вернуться на путь истинный».

образование и православие / корр. анн дмитрий кокоулин.

(голосов: 2)

версия для печати просмотров: 17



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика