Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День семьи, любви и верности

06.07.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/3311-11.html



день семьи, любви и верности
8 июля, по новому стилю (25 июня по старому стилю), русская православная церковь чтит память святых благоверных князя петра и княгини февронии муромских чудотворцев, почитаемых святых, покровительствующих православным семьям.

в новосибирской епархии, как и во всей русской православной церкви, пройдут праздничные мероприятия, посвященные памяти свв. блгвв. кнн. петра и февронии муромских чудотворцев, и дню семьи, любви и верности, который, как государственный праздник, отмечается в нашей стране.

по благословению управляющего новосибирской епархией архиепископа новосибирского и бердского тихона, епархиальная праздничная программа начнется в 12.00., 8 июля сего года, молебном в вознесенском кафедральном соборе, после которого священнослужители епархии во главе с владыкой тихоном и с почетными гостями, приглашенными семьями и прихожанами, крестным ходом пройдут к закладному камню, на месте будущего памятника святым петру и февронии, у входа в нарымский сквер (со стороны ул.советская).

у закладного камня будет отслужен молебен и возложены цветы. владыка тихон и председатель совета депутатов города новосибирска н.н. болтенко, руководители мэрии города и администраций центрального и железнодорожного районов поздравят всех присутствующих на праздничном торжестве.

по окончании крестного хода в нарымском сквере для детей и их родителей будет проведена игровая программа, выступления фольклорных коллективов, молодецкие забавы, которые будут организованы новосибирской епархией, при поддержке мэрии города новосибирска, совместно с молодежной творческой студией «покров», ооо «крылья», моо црби «русский щит», студия «деревня даниловская», инициативной группой молодых прихожан храмов города новосибирска.

ожидается, что 8 июля, в праздничных мероприятиях, примут гости, приехавшие из белостокско-гданьской епархии польской православной церкви.

9 июля, праздничная программа, организованная ооо «крылья», в которую включены мероприятия: знакомство с историей праздника; парад молодых семей; конкурсы «радости семейной жизни»; фестиваль нарядных детских колясок; вручение именных памятных знаков «родившемуся в новосибирске»; праздничный фейерверк, пройдет в нарымском сквере города, с 15.00. до 19.00..

на праздничные торжества приглашаются все жители города новосибирска и области, считающие день семьи, любви и верности своим праздником и праздником своей семьи.

* * *

святые благоверные князь петр и княгиня феврония

святой благоверный князь петр, в иночестве давид, и святая благоверная княгиня феврония, в иночество евфросиния, муромские чудотворцы. благоверный князь петр был вторым сыном муромского князя юрия владимировича. он вступил на муромский престол в 1203 году. за несколько лет до этого святой петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. в сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева феврония, крестьянка деревни ласковой в рязанской земле. святой петр послал в ту деревню своих людей.

когда князь увидел святую февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. святая феврония исцелила князя и вышла за него замуж. святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. святой петр отказался, и супругов изгнали. они на лодке отплыли по оке из родного города. святая феврония поддерживала и утешала святого петра. но вскоре город муром постиг гнев божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой февронией.

святые супруги прославились благочестием и милосердием. скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами давид и евфросиния. тела святых были положены в одном гробе.

святые петр и феврония являются образцом христианского супружества. своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак.

образование и православие / отдел новосибирской епархии русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества

(голосов: 0)

версия для печати просмотров: 9



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика