Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Встреча в воинской части: основы духовной безопасности

10.07.2011
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/newsotdel/897-2011-07-10-03-40-01.html



7 июля в рамках епархиального крестного хода состоялась миссионерская беседа в воинской части города северобайкальска. благочинный иерей евгений цыпленков, сотрудник миссионерского отдела епархии иерей алексий ермаков и насельница сретенского монастыря инокиня ольга (сутырина) привезли воинам ковчежец с мощами святых угодников божиих.

иерей алексий после краткого приветственного слова предложил солдатам побеседовать на интересующие их религиозные темы.

постепенно между священнослужителями и воинами завязался интересный оживленный диалог.
в беседе иерей алексий ермаков разрушил некоторые распространенные стереотипы, например, о наличии какого – то материального рая и ада. «ад и рай – это не какие-то определенные места, это - состояние души человека. мы на протяжении своей жизни или приближаемся к богу или удаляемся от него. умирая, человек неизбежно встречается с богом, если он при жизни не знал его, не прибегал к церковным таинствам, то для него такая встреча становится мучительной. это и есть состояние ада и наоборот».
военнослужащие задавали вопросы о грехе самоубийства. «никакие обстоятельства не могут оправдать самоубийство. это – тяжкий грех, церковь за таких людей даже не молится, их нельзя отпевать», - отметил отец алексий. священник рассказал о православных догматах и событиях земной жизни христа, о ежегодном схождении благодатного огня на гробе господнем. интересно, что некоторые глубокие заинтересованные вопросы задавали некрещеные военнослужащие, принадлежащие к неправославной религиозной традиции.
беседа показала, что религиозные взгляды большей части аудитории сформировались под воздействием сми, в частности телевизионных передач, где говорится о существовании судьбы, привидений и нло. много вопросов было о том, как сочетается свобода воли и промысел божий. солдаты упомянули о предсказательнице ванге. «она приравнивала себя к религиозному пророку, - заметил священник, - но когда к ней пришел православный епископ, у которого в посохе была частица древа господня, женщина в страхе закричала, чтобы тот к ней не приближался».
в разговоре прозвучал актуальный для нашего края вопрос о старообрядчестве. священник алексий рассказал историю церковного раскола, а иерей евгений цыпленков отметил, что сейчас есть так называемые единоверческие приходы, где богослужение проходит так, как совершалось до никоновской реформы.
напоследок военнослужащие приложились к мощам святых угодников божиих, в числе которых святитель николай чудотворец. примечательно, что на территории части есть никольская часовня, построенная в форме капитанской рубки. окна часовни выходят на байкал, когда в ней находишься, создается впечатление, что стоишь на настоящем корабле.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика