Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник в храме св. апп. Петра и Павла г. Тюмени

12.07.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=911



Престольный праздник в храме св. апп. Петра и Павла г. Тюмени

12 июля 2011 г.

В конце Петрова поста Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий посетил город Тюмень. Целью визита Владыки было совершение праздничного богослужения в храме св. апостолов Петра и Павла Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени.

Накануне праздника святых Первоверховных Апостолов Владыка совершил всенощное бдение в Троицком соборе Свято-Троицкого мужского монастыря в сослужении наместника монастыря архимандрита Тихона со священнослужителями обители, при большом стечении народа. Служба прошла скромно: на клиросе пели монахи и послушники монастыря, в храме присутствовали в основном прихожане Троицкого собора. После вечернего Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий обратился ко всем присутствующим с проповедью.

В частности, он сказал:

- Апостолы Петр и Павел подняли подвиг просвещения верой Христовой всех народов земли. Сегодня мы слышали слова Христа Спасителя, обращенные к апостолу Петру: «Любиши ли мя?». Эти ключевые слова должны быть услышаны и нами. Вот условие принадлежности к христианству – любовь к Богу. И эта любовь помогает преодолеть все искушения и испытания, которые проходит человек на этой земле. Обращая взор к земной жизни апостола Петра мы знаем из Евангелия, что он был назван «Петром» – в переводе: камень, камень веры. И мы знаем из Евангелия, что этот камень веры в минуту искушения поколебался. Господь сказал: «Не пропоет сегодня петух, как ты трижды отречешься от Меня». Но Петр, зная силу своей веры, ответил: «Даже если на смерть придется пойти, не отрекусь от Тебя». Но в минуту малодушия, когда его спросили: «Не ты ли ученик Христа?», - он смалодушествовал и ответил: «Не знаю этого Человека».

Мы должны увидеть в этом великий смысл. Мы тоже говорим, что мы верим во Христа, живем благодатью и милостью Христовой. Но в минуту испытания мы сомневаемся, когда приходит к нам какое-нибудь искушение, болезнь – ропщем, то есть отрекаемся от Христа и Его помощи, отвергаем его Промысл, который для каждого из нас определен Богом. Мы даже не сознаем причастность к тем испытаниям или болезням, в которых и мы повинны, поступая недолжным образом, нарушая законы Божии. Мы слышали сегодня в Евангелии, как уже после отречения, на вопрос: «любиши ли Мя?» - апостол Петр ответил: «Господи, ты все знаешь, ты знаешь, что я люблю тебя». И мы должны этими же словами обращаться к Богу. Наши моменты отречения: малодушия, ропота, смущения, огорчения – это все потеря любви к Богу. Эти моменты должны быть уврачеваны обращением ко Христу, стремлением не потерять в своем сердце любовь к Богу. Эта любовь поможет преодолеть нам все испытания. Самые тяжелые испытания, когда мы теряем близких, теряем согласие, взаимопонимание, взаимную любовь. Мы должны помнить: если это происходит (если мы теряем любовь), то лукавый насаждает греховный эгоизм: мы начинаем оправдывать себя, ропщем на других, ропщем на обстоятельства, но не видим причины страдания, которая в том числе заключается и в нарушении нами заповедей Божиих.

Будем в эти дни, прославляя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, взирать на их жизненный пример и подражать вере Петра. Чтобы наше смущение, наши моменты отпадения от Бога не удаляли нас от Него, но мы приходили бы в себя и с большим усердием устремлялись к Богу.

...Я вас всех сердечно поздравляю с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла и молитвенно желаю, чтобы их пример был для нас примером, утверждающим нас в вере, чтобы в нашем сердце появилась та вера, которую явил апостол Петр, несмотря на отречение. Это мгновенная, сиюминутная слабость человеческого естества. И чтобы мы были подражателями апостола Павла, который был гонителем, а стал ревнителем о Христе, приводя многие и многие народы ко Христу. И пусть их предстательство и пример, их молитвы помогут всем нам обрести радость о Господе, мир и духовное утешение в своем сердце.

На следующий день в храме св. апп. Петра и Павла был отслужен водосвятный молебен и Владыка Димитрий совершил с наместником архимандритом Тихоном и священством монастыря Божественную литургию. В небольшом помещении храма было многолюдно, так что весь храм был заполнен.

По окончании Литургии Владыка Димитрий произнес проповедь, в которой поздравил с престольным праздником святых апостолов Петра и Павла, подчеркнул значение настоящего события для верующих, и особую благодать, подаваемую в этот день всем верующим. Многие годы врата ада одолевали, но не одолели веры Христовой. После долгих лет безбожия храм вновь восстановлен. И в этом – особая милость к нам Бога, свидетельство возрождения веры в нашей стране и в наших сердцах. Посещая храм, мы как бы пропитываемся благодатью Божией и получаем сильную защиту от уязвления стрелами врага нашей души и тела.

В заключение проповеди Владыка призвал заботиться не только о земной жизни, но и о жизни души:

- Если в нашем сердце будут радость, покой, мир с Богом, то будет мир и радость с людьми. Тогда все земные нестроения будут преодолеваться легко по милости Божией и при помощи благодати Божией. Еще раз поздравляю вас с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла, пусть Господь их предстательством и молитвой укрепит нас в вере, как укрепил Петра, вразумит нас в вере, как вразумил некогда апостола Павла, пусть Господь их молитвами дарует нам любовь к Богу и ближнему. И в этой любви мы обретем радость и покой.

После этого Владыка Димитрий призвал всех присутствующих в храме вознести молитву об упокоении граждан России, погибших в результате водной катастрофы в Казани. Была отслужена заупокойная лития, были прочитаны благодарственные молитвы по Причащении, во время которых верующие целовали Крест.

Сергей Махонин,
Издательский отдел Тобольско-Тюменской епархии




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика