Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Старинная Михаило-Архангельская церковь в Маминском открыта после реставрации

13.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17914



Каменный храм во имя Архистратига Божия Михаила был построен в селе Маминское в конце XIX века, в память победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

В 1930-х, когда по стране прокатилась волна богоборческих репрессий, церковь была закрыта. Сначала в молитвенном здании разместились мастерские МТС, а в 1950-х - зерновой склад. Позже, в 1970-х годах храм сильно пострадал от пожара: сгорели полы и штукатурка.

Много лишений пришлось вынести старой церкви: попытки разобрать храм на кирпичи (не получилось, кладка на яичном желтке оказалась монолитной). Объектом надругательства стала настенная роспись, исцарапанная хулиганскими надписями. Скульптуры ангелов, украшавшие периметр здания и колокольню, частично уничтожены.

Около пятнадцати лет полуразрушенное здание было заброшено. Лишь в 1990-х годах храм вновь стал действующим.

Православная община была возрождена в 1991 году. Сначала два года ютились по разным комнатушкам, затем начались строительные работы. Был частично восстановлен только один придел в честь Святых Флора и Лавра. С 2000 года служение настоятеля несет протоиерей Вячеслав Максимов.

В 2011 году в сельской церкви начались полномасштабные восстановительные работы. Этого события православные ждали долгих десять лет. Молились, и Господь услышал их воздыхания. На данный момент начались работы по подготовке стен к штукатурным работам. Работы много: кладка местами осыпалась, где-то выпали кирпичи, все это нужно было выровнять, проложить новую электропроводку.

К лету храм был оштукатурен изнутри, началась установка нового иконостаса. На данный момент установлен основной каркас иконостаса, который включает в себя все необходимые элементы для полной сборки: само основание, царские врата, диаконские врата и места для будущих икон.

Весь иконостас будет полностью декорирован резьбой по дереву. Работа будет полностью завершена к началу сентября. Образы для иконостаса будут создаваться по мере поступлений пожертвований от желающих помочь сему богоугодному делу.

Накануне в Михаило-Архангельском храме вновь зазвучали слова молитвы в приделе в честь Святых Мучеников Флора и Лавра. Придел открыли после реставрации, которая была проведена в довольно короткие сроки.

Сейчас в храме становится все уютнее, полностью оштукатурили помещение и покрасили центральную часть храма и Флоро-Лаврский придел. Работы по покраске переместились в придел Святителя Митрофана Воронежского, затем в колокольню.

Установили каркас нового иконостаса, поставили новый престол, который в ближайшее время будет освящен.

Особую благодарность протоиерей Вячеслав Максимов и его паства выражают благотворителям: «Дай Бог, чтобы их усердие не остыло, совместными молитвами и усилиями будем восстанавливать храм. Спаси Господи желающих поучаствовать в благом деле. Ни одна, даже мелкая лепта вдовицы не останется у Господа без внимания».

Реквизиты: местная ПРО "Приход во имя Архангела Михаила"
623487, с. Маминское, ул.Чапаева, 1-г.
ИНН 6643007765
КПП 664301001
р/ сч. 40703810701100000026
OАО "СКБ - банк" г. Екатеринбург
БИК 046577756
кор.сч. 30101810800000000756
Просьба по возможности указывать имена жертвователей для поминовения.
www.maminsk-hram.ru

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика