Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организаторам и участникам III Молодежной Соборной встречи Всемирного Русского Народного Собора «Верхотурье - город будущего»

13.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17924



Организаторам и участникам Третьей Молодежной Соборной встречи
Всемирного Русского Народного Собора «Верхотурье - город будущего»

(Екатеринбург, 13 июля 2011 года)

Ваше Высокопреосвященство,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех устроителей и участников молодежной соборной встречи, посвященной обсуждению вопросов возрождения Верхотурья - духовной столицы Урала и общенациональной православной святыни.

За последние десятилетия наша страна пережила немало перемен, затронувших практически все сферы жизни российского общества. Многие из этих перемен повлекли за собой не только качественное изменение социального и материального статуса наших сограждан, но и глубинный сдвиг в области моральных норм и ценностей, привели к нравственной дезориентации общества. Люди оказались в своеобразном духовном вакууме, в значительной мере была нарушена культурная преемственность между поколениями. А повреждение этой жизненно важной для любой цивилизации цепочки может обернуться разрушительным нравственным кризисом и даже катастрофой.

Милостью Божией этого не произошло. Сегодня все большее число наших соотечественников приходит к пониманию того, что в бережном сохранении непреходящих нравственных идеалов, в следовании высоким моральным принципам - залог гармоничного развития социума, залог жизнеспособности Российского государства. Отрадно, что ныне, объединенные общей заботой о духовно-нравственном состоянии нашего народа, плодотворно взаимодействуют с Православной Церковью и светская власть, и все здоровые общественные силы.

Важно осознавать, что базовые ценности — это не просто абстрактные философские категории, не имеющие живой связи с действительностью. Базовые ценности - это реальная сила, способная вдохновлять на подвиг и побуждать к принятию правильных решений; сила, определяющая образ жизни и ее целеполагание; наконец, сила, способная объединить разрозненных индивидуумов в одну нацию. С этими вечными истинами особенно важно научиться соотносить свое бытие молодежи, тем, кому завтра придется нести ответственность не только за себя, но и за своих ближних, за своих друзей и товарищей, за свою семью и Отечество.

На протяжении столетий Верхотурье было значимым духовным и культурным центром Уральской земли. Приобщение молодежи к этому многовековому наследию, возможность принимать деятельное участие в возрождении святыни, несомненно, является важным и перспективным делом, которое объединит людей разных профессий и возрастов, социального статуса и материального положения.

Молитвенно желаю всем участникам соборной встречи помощи Божией в добрых и полезных трудах во благо Церкви и Отечества.

+КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика