Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Юрге на территории больничного комплекса будет освящена новая часовня

14.07.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4683&Itemid=



В Юрге на территории больничного комплекса будет освящена новая часовня

14.07.2011

В г. Юрга 15 июля состоится освящение часовни в честь преподобномученицы княгини Елисаветы Федоровны (Романовой). Чинопоследование совершит благочинный церквей Юргинского округа протоиерей Константин Добровольский. Начало освящения в 10:00.

Новая часовня находится на территории городской больницы №1, в составкоторой входит терапевтическое и инфекционное отделения, родильный дом ицентральная поликлиника. Теперь пациенты медицинского учреждения смогутпомолиться в часовне, и поставить свечку за здравие своих родных.

Отметим, что уже около двух лет в Юрге действует православное сестричество в честь преподобномученицы княгини Елисаветы Федоровны (Романовой), руководит которым иерей Алексий Никушкин. Сестры милосердияоказывают духовную поддержку пациентам медицинских учреждений г. Юрга. Они рассказывают больным о православной вере, о церковных Таинствах, помогают подготовиться к исповеди и причастию.

Елисавета Федоровна (до замужества принцесса Элла Гессен-Дармштадтская) родилась в 1864 году в Германии в семье будущего герцога Людвига IV и его супруги Алисы. В 1884 году Элла вышла замуж за Великого Князя Сергея Александровича Романова. Во время паломничества в Палестину она приняла Православие. Главное дело, которая она посвятила свою жизнь – служение бедным и страждущим. Во время русско-японской войны Елисавета Федоровна организовала помощь фронту, устроила госпитальдля раненых, создала специальные комитеты по обеспечению вдов и сирот, погибших на фронте.

После кончины супруга Великая Княгиня не снимала траур, держала строгий пост, много молилась. Все свои драгоценности она отдала казне, родственникам, употребила на строительство Марфо – Мариинской обители, при которой действовало Марфо-Мариинское сестричество. В 1910 г. Елисавета Федоровна приняла монашеский постриг.
После революции 1918 г. большевики перевезли Великую Княгиню в Алапаевск. Сестер, сопровождавших свою настоятельницу, привезли в Областной совет и предложили им идти на свободу, и одна из них – инокиня Варвара (Яковлева) присоединилась к узникам.

Глубокой ночью 5(18) июля Елисавету Федоровну вместе с другими членами Императорского Дома бросили в шахту старого рудника. Когда Великую Княгиню сталкивали в черную яму, она молилась за палачей. Впоследствии гробы Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары были помещены в усыпальнице под нижними сводами храма св. равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

В 1992 году Великая Княгиня Елисавета и инокиня Варвара причислены Архиерейским Собором Русской Православной Церкви к лику святых новомучеников, установив празднование их памяти 18 июля.

Людмила Поприцак



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика