Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «Когда читаешь жития новомучеников, становится стыдно за себя и свой народ»

16.07.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=16243



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в домовом храме священномученика Антония (Быстрова) в день памяти святого. Владыке сослужили настоятель прихода иеромонах Артемий (Козлов), секретарь епархии игумен Серафим (Степанов), исполнительный директор Фонда «Михаило-Архангельский кафедральный собор» священник Сергий Авраменко и личный секретарь епископа протодиакон Алексий Кухта. Также был отслужен молебен священномученику Антонию.

В конце богослужения владыка произнес проповедь, которая была посвящена подвигу новомучеников Российских, а также смыслу страдания в жизни человека.

«Сегодня наша Церковь отмечает память нескольких святителей. Особенно известны святитель Филипп, митрополит Московский, исповедник веры Христовой, и святой нашего, XX века, Антоний (Быстров), архиепископ Архангельский.

Святитель Антоний был простым сельским священником. Рано овдовев, он принимает монашество. Господь ставит его наместником монастырей, а затем он становится викарным епископом. И в самые тяжелые годы, в 1921 г. его назначают епископом Архангельским. Здесь он 10 лет нес свой тяжелый крест служения Богу и народу Божиему.

20е-30е годы – время лютых гонений на Церковь, когда к власти пришли люди, желавшие стереть с лица земли православную веру. В это тяжелое время святительствовал на Архангельской кафедре архиепископ Антоний. Он был известен тем, что помогал ссыльным христианам – епископам, священнослужителем, простым мирянам, за этот подвиг его особенно ненавидела власть. Он был сослан, затем посажен в тюрьму, в конце концов в 1931 г. в тюрьме святитель Антоний предал свою душу Господу. Если мы посмотрим на этого святого глазами веры, то будем радоваться – он пронес свой крест. Но если посмотреть глазами неверующего – чего он достиг? Так и умер в застенках. А ведь была возможность жить в Советской стране достойной жизнью, отрекись он от веры в Бога.

Часто в жизни бывает – человек заболевает. Попадая в больницу, он начинает говорить себе: «Что ж такое, почему со мной такое несчастье? Вот другие ходят себе, и у них ничего не болит». А когда человек обращается к Богу, то благодарит Его: «Слава Тебе, Господи, что Ты попустил мне это претерпеть». Человек меняется, страдание может изменить его в ту или иную сторону. Бог дает нам те или иные испытания в жизни, которых мы не можем избежать, но можем достойно понести свой крест. Об этом говорит апостол Павел: любящим Бога все поспешествует во благое. Каждому Господь дает крест по силе.

Святые угодники Божии, особенно нашего XX века, были подражателями мучеников первых веков христианства. Они сподобились лютых мучений и обрели венцы нетления. Когда читаешь жития новомучеников, становится стыдно за себя и за народ, который потерял это мужество исповедничества. Но не весь – те, кто стоит сейчас в храме, это уже решительные люди. Я желаю каждому из нас помощи наших небесных покровителей. Здесь было много святых, которые предали свой дух Богу в мире и чистоте Православия, всех их мы не знаем. А для того, чтобы получить их помощь, мы должны им молиться и сами стараться нести свой крест».

Приход в честь священномученика Антония (Быстрова) был создан по благословению покойного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в 2008 г. на о.Краснофлотский. Богослужения совершаются в домовом храме, пока идет строительство новой церкви. По словам настоятеля прихода, 21 июля планируется установка и освящение куполов. Окончание кровельных работ планируется к зиме 2011 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика